반려동물 건강반려동물
행운의딱새233
행운의딱새23323.06.11

동물들도 다치면 수혈할 수 있나요?

반려동물 종류
강아지

강아지가 다치면 수혈이 필요한 경우가 있잖아요. 동물도 수혈이 가능한가요? 그러면 동물의 피도 혈액형이 있나요? 잘못 수혈하면 죽을수도 있나요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    네 동물들마다 혈액형이 다 있으며,

    수혈을 하려면 맞는 혈액형으로 해주어야 합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    동물도 수혈이 가능한가요?

    : 예, 수혈을 할 수 있고 실제로도 많이 합니다.

    그러면 동물의 피도 혈액형이 있나요?

    : 예, 혈액형이 있으나 사람과 같은 ABO식이 아닌 다른 종류입니다.

    잘못 수혈하면 죽을수도 있나요?

    : 예, 혈액형이 맞지 않으면 쇼크로 사망할 수 있습니다.