지구과학·천문우주학문
멋쩍은백로8
멋쩍은백로823.05.13

별 중에 밝기가 변하는 별의 종류와 왜 변하는 것인지 알려주세요

하늘에 떠있는 별들 중에는 밝기가 변하는 별들이 있다고 하던데 이와 같은 별들을 무엇이라고하고 왜 밝기가 변하는 것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.밝기가 변하는 별을 가리켜 '변광성'이라고 부르며 밝기가 변하는 이유는 여러 가지 원인이 있습니다. 이중성 시스템에서 한 별이 다른 별을 가리는 경우, 두 별이 서로 충돌하여 별광이 증가하는 경우, 두 별이 서로의 중력으로 인해 서로를 끌어당겨 표면 온도가 상승하는 경우 등이 있습니다.