지구과학·천문우주학문
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27222.12.09

별이 비추는 빛의 색이 왜 다른가요?

(어떤 별을 보면 하얗고 또 어떤 별을 보면 노랗고 또 또 어떤 별을 보면 푸른데 왜 별이 빛날 때 색깔이 다양하게 나오나요?)

  • 별에도 수명이 있기 때문입니다.

    별의 나이를 측정하는 방법은 별에서 나오는 빛을 분석하면 됩니다.

    이 빛을 분석하는 것을 스펙트럼 분석이라고 합니다.

    붉은색을 띨 수록 온도가 낮고 나이가 많고, 푸른색일수록 젊은 별입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    별이 발산하는 에너지의 크기 때문입니다.

    강한 에너지, 즉 높은 열을 가진 별은 짧은 파장의 빛인 파란색계열의 빛을 방출하는 반면 낮은 에너지를 가진 온도가 낮은 별은 긴 파장의 붉은색계열의 빛을 방출합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    별은 온도에 따라서 색이 다릅니다.

    온도가 높은 별은 붉은색에서 흰색으로 변하고, 온도가 아주 높으면 푸른색이 됩니다.이처럼 푸른별은 수만 ℃나 됩니다.

    보통 색으로 구분하면 검붉은색에서 온도가 올라갈수록 따라 빨간색-> 오렌지색-> 노란색-> 흰색-> 청색-> 보라색으로 변합니다.

    우리주변에서 보면 가스렌지도 비슷합니다.

    가스렌지도 파란색 불꽃을 내는 이유는 높은 온도라서 그렇죠, 붉은색을 낸다면 온도를 많이 못내고 있다는 것이지요.

    좋은 답변이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    별이타오르는 온도에 따라서 색이다르게보입니다.

    보통 더 높은온도에서 타오르는 별일수록 푸른색 계열의 빛을 띠게됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김혜나 과학전문가입니다.

    별의 표면 온도에 따라 색이 다르게 보입니다

    별의 표면 온도가 3000℃ 정도 되면

    붉게 빛나는 적색 왜성이 되고,

    약 6000℃부터는 태양처럼 노랗게 변하며,

    8000℃에서는 하얗게 빛나고,

    1만℃를 넘으면 푸르스름한 흰색 빛을 내는 백색 왜성이 됩니다

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    별의 색이 다른 이유는 별이 내는 빛의 온도에 따라 다릅니다

    온도가 높을 수록 흰색에 더 가깝습니다

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    별의 색깔이 다르게 보이는 이유는 표면 온도에 따라 방출 스펙트럼이 달라지기 때문에 색이 변하는 것입니다.

    즉, 별의 표면 온도가 낮을수록 붉은색으로 보이고 온도가 높을수록 푸른색으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다. 어떤물질이 높은 열을 낼때 색상을 나타나게 됩니다.

    온도에 따라 색상이이 다르죠. 그래서 별은 각기 온도가 다르기 때문에 다른 색상의 빛을 낼 수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    대표적인 별자리 중에서, 색상을 느낄 수 있는 별을 소개하겠습니다.

    오리온자리의 '베텔기우스'와 전갈자리의 '안타레스'는 빨간색.

    황소자리의 '알데바란'과 목동자리의 '아크투르스'는 오렌지.

    큰 개 자리의 '시리우스'와 거문고자리의 '베가'는 흰색.

    처녀자리의 '스피카'와 오리온자리의 '리겔'은 파란색이나 푸르스름한 색

    이렇게 밤하늘을 바라보면, 별자리를 형성하는 별의 색깔은 다양합니다. 그럼, 도대체 왜 별의 색깔은 다른 것일까요?

    밤하늘에 빛나고 있는 별은 스스로 빛을 발하고 있는 '항성'이며, 태양처럼 고온의 가스가 구형으로 모여 있습니다. 항성의 중심부에서 '핵융합 반응'이 일어나, 방대한 에너지 반응이 발생하여, 이 에너지를 바탕으로 항성은 고온을 계속 유지하고 있는 것입니다.

    그리고 별의 색상의 차이는, 그 별의 표면 온도에서 유래하고 있습니다. 데워진 가스가 온도에 따라 색상의 변화를 일으키는 것이라고 합니다.

    일반적으로 고온의 물체는 온도에 따라 색을 변화시킵니다. 이 현상을 '열방사'라고 합니다.

    색의 변화는 고온이 되어 갈수록, '빨강 → 오렌지 → 노랑 → 흰색이나 파란색'과 같은 상태로 그 색을 바꾸어갑니다. 붉게 보이는 쪽이 뜨겁다고 연상하기 쉽지만, 사실은 그 반대로, 열방사에서는 푸른 쪽이 고온이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이조은 과학전문가입니다.

    그건 별 표면의 온도가 다르기 때문인데요. 별 표면의 온도가 높은 것은 파랗고, 온도가 낮은 것은 붉게 보입니다. 집에서 사용하는 가스레인지에서조 관찰 할 수 있습니다. 불꽃의 색의 차이로요.