예금·적금경제
거창한나팔새192
거창한나팔새19223.06.06

금리가 오른다고는 하는데 은행 적금금리도 영향을 받는거 아닌가요?

안녕하세요?

짠테크하고있는 개미입니다.

여러 은행 적금 상품을 알아보고 있는데 금리가 올랐다고 한들 그렇게 많이 적금을 금리가 오르는건 아닌거 같아 남겨봅니다. 무슨 차이가 있을까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    기준금리가 올랐다고 해서 꼭 시중금리가 오르는 것은 아닙니다. 기준금리와 시중금리(은행금리)는 서로 다릅니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 금리가 상당히 올랐으나

    현재 시장에서 향후 금리가 하락할 것으로

    예상하는 등 이것이 반영되어 금리가 오름폭이

    낮은 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    은행의 예적금 금리는 지난 2주를 전으로 해서 0.15%에서 0.2%정도가 상승한 상황으로서 금리가 조금씩 상승하는 모습을 보이고 있습니다. 다만 시중은행들의 금리는 기준금리가 상승한다고 해서 무조건적으로 함께 상승하는 것은 아니며, 기준금리와 경제 상황을 보고 은행들이 자율적으로 판단을 하게 되는 것이다 보니 기준금리의 방향과는 조금 차이가 발생할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!