영양제약·영양제
탈퇴한 사용자

비타민D 결핍에는 뭐가 좋을까요?

나이
성별
여성

비타민D결핍이라고 하는데, 주사와 먹는약 어떤게 더 효과적일 까요? 주사와 먹는약 둘다 같이 해도 과잉이라던지 부작용은 없을까요?

  • 이경미 약사blue-check
    이경미 약사23.05.22

    안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    비타민디가 많이 부족하면 우선은 주사제로 맞는 것이 더 효과가 있습니다,

    유지요법으로 비타민디먹는 약을 같이 복용해주시면 됩니다,

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    주사는 고용량을 한번에 투여하는 방식이며 먹는 약은 매일 보충을하는 방식으로 주사를 맞고 비타민디 수치를 유지하기 위해 먹는 약을 병행해도 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    효과나 안전성면에서 먹는 약이 낫긴합니다. 20이하면 4000iu 복용하고 3~4개월 뒤에 다시 검사해보셔서 정상인지 확인하고 정상이면 1000~2000iu로 낮춰서 복용하세요.

    20 이상이면 1000~2000iu 복용하시는게 좋겠습니다.