영양제약·영양제
특출난애벌래285
특출난애벌래28522.04.01

비타민D 결핍은 왜 발생하나요

나이
성별
복용중인 약
기저질환

건강검진 후 비타민D 부족이라는 진단을 받았는데 영양제를 통해 섭취하는 것 외에는 어떤 방법이 있을까요?

영양제를 섭취한다고 좀 더 나아질까요? 이런 부족현상은 왜 생기게 되는 것일까요??

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    햇빛의 자외선을 받으면 피부에서 비타민D가 합성됩니다. 여름에 반팔, 반바지를 입고 20분정도만 일광욕을 해도 충분히 합성됩니다만 겨울에는 어렵습니다. 이런 경우 영양제로 챙겨드시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    현대인은 바깥활동을 많이 하지 못하기 때문에, 비타민D 결핍이 일어날 수 밖에 없습니다.

    성인을 기준, 1일 상한 섭취량은 ’100마이크로그램’이고, 이는 ‘4000 IU’ 입니다.

    요즘같이 바깥활동을 많이 할 수 없는 시기에는

    하루에 2000 IU 정도는 드셔주는 것이 좋습니다.

    표를 참고하여 비타민D 제품을 선택해서 건강하게 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    비타민D는 다른 영양소와는 다르게 식이로 충분량 섭취가 어렵습니다.

    햇빛을 받아 피부에서 합성되기 때문에 평소 햇빛을 잘 볼 수 없는 상황이라면 비타민D 결핍이 발생할 수 있습니다.

    일주일에 2일 이상 5-30분 정도 햇빛을 쬐는 것을 권장하지만 실내생활을 하는 현대인에게 무리한 요구량일 수 있습니다.

    따라서 비타민D 결핍을 예방하기 위해 보충제를 섭취할 것을 권장하며 1일 권장량은 1,000 IU 정도입니다.

    식이로 섭취할 경우 비타민D가 풍부한 음식은 계란, 연어, 버섯, 대구 간유 등입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    건강검진 후 비타민D 부족이라는 진단을 받았는데 영양제를 통해 섭취하는 것 외에는 어떤 방법이 있을까요?

    최소한 하루에 30분에서 1시간 정도 팔다리가 노출 된 상태에서 햇볕을 쬐야 합니다

    영양제를 섭취한다고 좀 더 나아질까요?

    - 예 좀 나아집니다

    이런 부족현상은 왜 생기게 되는 것일까요??

    - 실내생활 위주로 생활패턴이 바뀌어 그래요

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    비타민D의 결핍은 햇빛을 많이 쐬지 못하는 경우에 나타납니다.

    따라서 골다공증의 위험도가 올라갈 수 있습니다.

    우리나라사람들은 썬크림도 잘 바르시기 때문입니다.

    비타민D를 따로 드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    비타민D는 햇빛을 받으면 우리몸에서 생성이 되기도 합니다.

    생성이 불충분한경우 영양제를 통해 섭취해주는것도 좋은 방법입니다.

    영양제로 섭취시 비타민D 혈중농도는 높아지기에 더 나아질겁니다.

    원인이야 비타민D 섭취가 부족할수도있고 아니면 합성량이 부족할수도있고 이유는 다양합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민디는 피부에 햇빛이 흡수가 되면서 합성이 일어나게 되며 일조량 부족으로 인해 비타민디 부족이 일어나는 경우가 많으며 약으로 복용하거나 주사를 맞음으로써 수치를 올릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    1. 비타민D가 풍부한 음식물을 충분히 섭취하지 않아서

    2. 거의 실내위주의 생활을 하여서

    원인은 대부분 위 2가지 입니다.

    최근 비타민D 부족 환자들이 많습니다. 비타민D는 영양제로 보충하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 비타민D의 경우 햇빛을 자주 봐야 몸에서 생성이 되는데, 햇빛을 자주 보지 않는 경우 혹은 유전적인 영향이 있는 경우/음식섭취가 불균형한 경우 발생할 수 있습니다.

    2. 비타민D 결핍증이 나타나면 우선 비타민D 영양제 드시길 바라며, 최소 2000IU 정도 드시는 것이 좋습니다. 음식으로는 한계가 있습니다. 영양제 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비타민D는 체내에서 햇빛(자외선)을 받아야 활성화 되지만

    현대인들은 햇빛을 자주 보지 못하므로 비타민D 결핍이 많이 나타납니다.

    따라서, 햇빛(자외선)을 받고 활성화된 상태인 비타민D3를 직접적으로 섭취해주시는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현대인의 경우 대부분 실내생활을 위주로 하기 때문에 햇빛을 통한 비타민D 보급이 부족한 상태입니다. 이 때문에 성인의 경우 최소 비타민D 4000IU 정도를 복용하는 것을 권장드리고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    비타민 D는 햇빛을 보면 피부에서 직접합성이 되기도 합니다.

    그치만 현대인 특성상 자외선 차단제를 항상 바르고 실내에서의 시간이 길기 때문에

    충분한 양을 합성할만한 햇빛 노출이 없습니다.

    비타민D는 저렴하고 안전하기 때문에 영양제로 접근하시는게 가장 좋습니다.

    하루에 2000~4000IU 정도 매일 복용해주시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민D는 음식으로 섭취는 어렵고 햇빛을 받아 피부에서 합성하는데, 햇빛을 충분히 쐬지 않기도하고 자외선 차단제를 바르기때문에 충분한 합성이 어렵습니다. 알약 형태의 비타민D 섭취를 추천드립니다.