역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도24.01.05

조선이 병자호란에 대응하지못한 원인은 어디에 있었나요?

숭덕제의 조선 침략을 감지하고 광해군이 왕위에 있을때 북방지역에 상당한 수준의 방어태세를 갖추고있었는데 이후 인조시기에 이 병력들은 전부 어디로가고 청의 침략을 저지하지못했나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    조선의 입장에서는 최선의 방어 태세를 갖추고있었다하더라도 청나라의 군사력에 비하면 많이 부족했기에 막을 수 없었습니다

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    아무래도 당시 청나라와 우리나라의 국력은 상당하였습니다.

    또한 방비가 되어있었어도 청나라에서 모든 산성을 우회해 청군이

    4일만에 개성에 도착하는 등 남하속도가 빨라서 대응하지 못하였던 것입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    1627년 후금의 갑작스러운 침략으로 조선은 후금과 형제의 맹약을 맺고 통상교류를 해왔으나 후금의 세력이 커지자 후금은 국호를 청으로 고치고 조선에 대해 형제가 아닌 군신의 예를 갖추고 조공을 더 많이 바칠 것을 요구합니다. 이에 조선 조정에서는 척화파들에 의한 주전론이 일게 되나 조선이 상대하기에는 청나라가 워낙 강하여 속수무책으로 당하게 됩니다. 인조도 청이 압록강을 건너 평양성에 도착했다는 급보를 받고 강화도로 피신하려 했으나 이미 한양 근처까지 진격해 들어왔다는 소식에 숙의 끝에 남한산성으로 피신하게 됩니다.