엄청난반딧불167
엄청난반딧불16723.03.17

흑마늘은 어떻게 만드는 걸까요?

이번에 선물로 흑마늘을 선물 받아 먹고있는데 문득 궁금한게 흑마늘은 마늘을 어떠한 방법으로 조리해서 만드는건지 아니면 흑마늘이 따로 있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    흑마늘은 일반적으로 생마늘에 열을 가해 건조시킨 후 여러 단계로 숙성시켜 만들어집니다.

    보통 고온 다습한 환경에서 숙성됩니다. 이 과정에서 당화효소가 작용하여 당분이 변성되어 감칠맛과 단맛, 그리고 고유의 색깔을 내게 됩니다. 이후에는 건조시키거나, 압착하거나, 또는 스프레이하는 등의 방법으로 마무리가 됩니다.