지구과학·천문우주학문
흑두루미
흑두루미23.04.09

지구는 왜 태양 주변을 일정하게 도는 건가요?

지구는왜 태양과 일정한 거리를 두고 태양주변을 도는건가요??

각도가 틀어져서 멀어지거나 가까워 질법도한데 그렇제 않고 매번 일정한 거리를 두고

태양주변을 도는게 왜그런지 궁굼합니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.지구가 태양 주변을 일정하게 도는 이유는 중력입니다. 태양은 자신을 중심으로 무수히 많은 물체들을 중력으로 인해 지속적으로 끌어들이고 있습니다. 지구도 태양의 중력에 끌려 지구 주위를 돌고 있습니다.

    태양과 지구 사이의 거리와 태양의 질량은 지구가 태양 주변을 일정하게 돌아가도록 조절하는 역할을 합니다. 태양과 지구 사이의 거리가 너무 멀면 지구는 태양에게서 벗어나게 되고, 거리가 너무 가까우면 지구는 태양에 끌려들어 태양 안으로 떨어질 수 있습니다. 따라서 태양과 지구 사이의 거리는 안정적인 궤도를 유지할 수 있는 적절한 거리여야 합니다.

    또한, 태양의 질량이 충분히 크기 때문에 지구를 끌어당기는 중력이 충분히 강합니다. 이 중력은 지구의 운동 방향을 바꾸거나 속도를 늦추는 역할을 합니다. 이러한 중력의 작용으로 인해 지구는 태양 주변을 일정한 궤도를 돌며 우리가 알고 있는 1년 주기로 공전하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    지구가 공전을 하는 이유는 태양과의 뉴턴 만유인력때문입니다. 지구와 태양사이에서 서로 당기는 인력이 작용 하는 것이죠