진득한두꺼비168
진득한두꺼비16820.10.23

국내주식 vs 해외주식 뭐가 장기투자에 좋을까요?

주식을 처음 시작하는 주린이입니다. 단기 투자에는 자신이 없고..조금씩 사서 모아보려고 하는데 국내 혹은 해외 어디가 더 장기 투자 하기 좋을까요? 한참 테슬라 많이 얘기 있었는데 요즘은 끝물인가요..?

  • 안녕하세요,

    답변드립니다.

    제가 주식을 처음시작한다는 가정에는 우선 ETF부터 시작할 듯 합니다.

    종목 분석을 적극적으로 잘 할 자신이 없다는것을 알기 때문인데요.

    국내와 해외 중에 장기투자를 하라고 한다면 무조건 해외투자로 추천드립니다.

    (물론 삼성전자가 해외 반도체들 대비 저평가 상태라 살짝 발걸치는건 괜찮다고 봅니다.)

    미국에 S&P500 ETF류로 시작하셔도 좋습니다. (IVV , SPY, VOO)

    나스닥 100을 섞으셔도 좋다고 생각합니다. (QQQ)

    그리고 ARKK 같은 혁신 그룹 투자 ETF도 좋습니다. (테슬라 10%정도 들고있는 ETF)

    테슬라는 개인적으로는 끝물아니라 봅니다.

    년초까지만 해도 고평가라 생각했었는데 공부하면 할수록 아직 더 남았다고 보여집니다.

    다만 이건 개인적인 의견이고 직접 공부하시고 투자하시는게 맞다고 보여지니

    아예 전문가들(ARK그룹) 에게 맡기고 투자하시는것도 좋다고 보여집니다.

    (테슬라 외에 유전자 공학쪽, 핀테크 쪽, 로봇쪽 등등 다양한 혁신기업에 투자하고 있습니다. 우리가 알 수 없는 기업들)

    감사합니다.

    p.s) 워렌버핏의 얘기를 하나 말씀드리겠습니다.

    자신이 죽으면 자신의 자산의 90%를 S&P500에 넣어두라고 하였습니다. 그만큼 왠만한 액티브 투자는 패시브 투자를 이길 수 없다는걸

    90년간 몸소 느끼시고 말씀하신거라 보여집니다. 더불어 1억정도를 S&P500 에 넣어두면 노후준비는 다했다 라고 하셨습니다.

    이 얘기를 잘 생각해보시고 투자 방향을 잡으시길 바랍니다.

    감사합니다.