전기·전자학문
포근한떄까치254
포근한떄까치25424.04.03

자석이 초전도체 역할을 할 수는 없는지 궁금합니다.

안녕하세요.

자석이 댕기고 밀고 하는 힘이 굉장히 강한걸로 알고 있는데

자석으로 초전도체를 대신 할 수 있는것이 있는지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    초전도체는 전기저항이 0인 물질로 자석이 대체할수는 없습니다. 자석 대체 가능성을 마이스너 효과를 물어보시는거 같은데 초전도체가 자석을 밀어내는 것을 말하는거 같습니다. 이 성질은 기본적인 초전도체의 전기저항이 없는 물질이라는 것이 바탕이 되어야 합니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    초전도체는 저항없이 전기가 통하는것을 말하는데 자석은 자기장만 있을뿐 해당 역할을 할 수 없습니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 자석은 자기장을 생성하고 물체를 끌거나 밀어내는 힘을 가지고 있습니다. 반면 초전도체는 전기를 통과시킬 때 전기 저항이 없는 물질을 말합니다. 자석과 초전도체는 서로 다른 물리적 특성을 가지고 있기 때문에 직접적으로 대체할 수는 없습니다. 그

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    자석과 초전도체는 서로 다른 물리적 성질을 가지고 있습니다.

    자석은 자기장을 생성하고 유지하는 물질로 이는 원자 내부의 전자의 운동에 의해 발생합니다. 반면에, 초전도체는 저항이 0인 물질로, 전류가 영원히 흐를 수 있습니다.

    초전도체는 특정 임계온도 이하에서만 발생하는 현상이며, 이 온도 이상에서는 상전도 상태가 되어 버립니다. 현재까지는 상온에서도 사용할 수 있는 초전도체는 발견되지 않았습니다.

    따라서, 자석이 초전도체 역할을 하는 것은 물리적으로 불가능하며, 두 가지 성질은 서로 다른 원리에 기반하고 있어 한 물질이 동시에 이 두 가지 성질을 가지는 것은 현재의 과학 기술로는 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    자석은 강력한 힘을 가지고 있지만, 초전도체를 대체하기에는 아직 부족합니다. 초전도체는 전기 저항이 0이 되어 전기가 손실 없이 흐르는 특성을 가지고 있으며, 이는 자석의 힘보다 훨씬 더 강력하고 효율적인 특성을 가지고 있어 자석이 대체할수는 없습니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    초전도체는 외부에서 보내는 자기력을 100%밀어내며 공중에떠있을 수 있는 효과뿐만아니라
    초전도체내부를 흐르는 전기의 저항이 제로가 되어야 합니다.

    즉, 애초에 자석처럼 자기장을 만들어내는 물체가 아니기에 자석은 초전도체의 역할을 할 수 없습니다.