약 복용약·영양제
금쪽같은풍뎅이271
금쪽같은풍뎅이27121.03.22

남은 약들은 어디에 버리나요??

약국에서 받은 약이나 병원에서 받은 약들은 어디에 버려야되나요???? 일반쓰레기는 아닌 거 같고 음식물은 더욱 아니지 않나요? 계속 가지고 있으니 집이 너무 지져분해져서 불편하네요...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    폐의약품의 경우 환경 오염 방지와 생태계 교란을 막기위해 처리과정을 거쳐 폐기됩니다. 근처 약국이나 보건소에서 회수가 가능합니다.

    유효기간이 지난 물약이 팩포장인 경우 포장 그대로 가져오시면 되고 소분된 물약의 경우는 한병에 모아서 가져오시면 됩니다. 알약은 경우는 포장제를 모두 제거하시고 까서 내용물만 한군데 모아서 가져와주시면 됩니다. 바르는 외용제는 기한이 지난 제품의 경우 남은 그대로 가져오시면 회수처리 가능합니다. 약국에서 회수처리가 어려운 제품은 보건소로 문의주시면 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약은 약국, 보건소에 설치된 폐의약품 수거함에 폐기하셔야 합니다.

    가정 내 폐의약품이 도시하수로 배출될 경우, 공기, 토양, 수질등의 오염과 생태계 교란 원인이 될 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국에서 받은 약이나 병원에서 받은 약들은 어디에 버려야되나요???? 일반쓰레기는 아닌 거 같고 음식물은 더욱 아니지 않나요? 계속 가지고 있으니 집이 너무 지져분해져서 불편하네요...

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    가까운 약국에 가시면 폐의약품 수거함이 있습니다 거기에 폐기 하세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원에서 처방받은 약들이나 약국에서 받은 일반의약품의 경우 일반쓰레기로 버리시면 안됩니다.

    알약들의 경우 다 개봉한후 한통에 모으고,

    시럽류의 경우도 마찬가지로 개봉한후 큰병에 모아서 가까운 약국에 폐기한다고 부탁하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국마다 폐기 의약품 수거함이 있습니다

    약국에서 한번에 수거하여 폐기합니다.

    상하수도나 일반쓰레기로 버리시면 토양이나 하천 등에 잔류 하게 되어 환경 오염을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    남은 약은 약국에 가져다주시면 됩니다.

    그냥 버리면 환경오염이나 내성균 출현의 원인이 됩니다.

    보건소에 있는 폐의약품수거함에 넣으셔도 되고요

    행정복지센터에 의약품 수거함이 설치된경우도 있으니 살펴보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    드시지 않거나 유효기간이 지난 약들은

    단골 약국이나 가까운 동네약국에 주시면 됩니다.

    약봉투를 다 뜯은 후 한군데 모아, 비닐 등에 넣어주시면 저희가 처리하기 편하답니다^^

    약을 그냥 버릴 경우에는

    하천이나 토양으로 들어가 주변 동식물에 영향을 줄 수 있고,

    정수과정에서 변형되어 독성을 띄게 될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 폐의약품은 모아두셨다가 근처 보건소나 약국에 주시면 대신 처리해드립니다.
    약은 함부로 버리면 환경을 파괴할 수 있어서 그렇게 수거하도록 되어있고 부담없이 건네주시면 약국이나 보건소에서 지정된 폐기업체에 맡겨서 버립니다.
    비용도 들지 않으니 편하게 주시면 됩니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유통기한이 지난 약의경우 약효가 많이 떨어져 있을 수 있어 원하는 약효가 안나거나 약이 변질되어있을 수 있으므로 가까운 약국에 폐기약을 처리해 주는지 문의 후 폐기 처리하시는게 좋아보입니다.