코로나 백신의 효과는 얼마나 지속되나요?

백신 부스터샷에 대한 필요성이 제기되고 있는데요..

백신을 1차와 2차를 모두 맞은 경우

어느 정도 효과가 지속되는지 궁금해요.

부스터샷을 맞는 게 좋을까요?

궁금해요. 전문가의 답변을 기다립니다.

총 8개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 화이자는 지난 4월, 3상 참여자를 상대로 6개월간 관찰한 예방효과, 91.3%라고 밝혔습니다. 모더나 백신을 접종한 33명을 분석했더니 항체가 최소 6개월간 지속된단 연구도 있는데요.아직 접종을 시작한것이 오랜시간이 지나지 않아 6개월을 넘어 백신 효과가얼마나 지속될지 데이터가 좀 더 쌓여야 알수있으며 추가 접종 윤곽도 드러날 것으로로 보입니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신으로 생기는 항체는 6개월정도 작용을 한다고 합니다.

    또한 코로나바이러스는 변이가 잘되는 바이러스이기 때문에 이후에 유행하는 바이러스는 그에 맞게 만들어진 백신을 접종해야 효과를 볼 수 있습니다.

    독감 예방접종을 하듯이 코로나 바이러스도 예방접종을 해야 할 가능성이 높습니다.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      아스트라제네카, 화이자, 모더나, 얀센, 노바백스 등의 백신 차이는 다음과 같습니다.

      아스트라제네카- 바이러스벡터 백신, 예방효율 60~70%, 2회 접종

      화이자- mRNA 백신, 예방효율 95%, 2회 접종

      모더나- mRNA 백신, 예방효율 94%, 2회 접종

      얀센- 아데노바이러스전달체 활용, 예방효율 66%, 1회 접종

      노바백스 - 합성항원, 예방효율89.3%, 2회 접종

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
        코로나 백신 접종이후의 효과에 대해 문의주셨습니다.
        백신 접종 이후에 충분한 항체가 생기지 않았을 가능성이 있습니다. 또한 코로나 바이러스의 델타 변이 등으로 인해 돌파감염이 생기고 있지요. 그렇기 때문에 백신의 효과나 지속기간에 대해 명확히 말씀드리기 무리가 있습니다.
        그렇기 때문에 독감처럼 매년 유행하는 감염병이 될 수도 있기에, 방역 수칙을 잘 지키며 추후 경과를 봐야할 것으로 사료됩니다.
        코로나19 감염으로 모두가 힘든 시기인 만큼 건강에 더욱 유의하시기 바랍니다.

          서울바른신경외과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          일단 1년정도 효과가 지속된다고 합니다.

          하지만 백신/개인 위생을 잘 지켜주십시오

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

          항상 건강하고, 행복하세요.

          김승현 의사 드림

            마취통증의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            현재로서는 백신 접종자도 마스크를 하는 것이 가장 안전한 대처입니다. 델타변이로 인해 돌파감염 환자들이 생기는 상황이기 때문에 백신을 맞았어도 마스크를 하시는게 좋을 것 같습니다. 또한 백신 2차 접종 후 2주까지는 더 조심하셔야 합니다.

            아직까지도 추가 접종(부스터샷)의 효용성이 확인된 것은 아닙니다. 단지 부스터샷을 통해 항체 생성에 도움이 될 거다라는 가설로 인해 부스터샷을 맞을 수 있다면 맞고 있는 상황입니다. 아직까지 정확한 연구 결과가 없기 때문에 기간이 언제가 좋은지 알수가 없습니다.

              경희대학교 치의학과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              백신2차접종 완료후, 면역효과는 6개월정도 지속되는 것으로 보입니다.

              따라서, 부스터샷의 접종이 필요할 가능성이 높습니다.

              이점에 관해서는 향후 정부의 지침이 있을 것으로 보입니다.

              답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

                단국대학교/치의학과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                현재 우리나라에서 접종 중인 백신들을 기준으로, 화이자와 모더나, 아스트라제네카 백신을 2차까지 접종한 경우 백신효과는 시간에 따라 감소하지만, 1년정도 유지된다고 알려져 있습니다.

                1회 접종으로 접종이 완료되는 얀센백신의 경우 백신효과가 6개월정도 지속된다고 알려져 있습니다.