약 복용약·영양제
기민한홍관조168
기민한홍관조16822.11.29

제가 불면증으로 인해 수면제를 복용중인데요

나이
성별
남성
복용중인 약
졸피뎀
기저질환
불면증

제가 불면증으로 인해서 수면제중에 졸피뎀10mg을 처방받아서 먹고있는데요. 이 약이 중독성이 있다고 들었는데 이게 사실인가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 졸피뎀은 수면제의 경우 마약류인 향정신성 의약품으로 습관성 및 내성을 나타내는 약물입니다. 장기 복용시 흔히 나타나는 신경계 이상반응으로는 어지러움 두통 불면증 악화, 선행성 건망증과 같은 인지장애가 있으며 정신적 이상반응으로는 환각, 초조, 악몽, 우울이 나타나는 경우가 있습니다. 따라서 수면제는 임의로는 복용은 하시면 안되며 반드시 의사와 상의하에 조절하여 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    졸피뎀은 진정수면제로 장기간 고함량을 오남용하여 드시면 의존성이나 내성이 생길 가능성 있습니다.

    하지만 권장량을 의사의 지시대로 정확히 복용한다면 일반적으로 중독성이나 의존성 생기지 않습니다.

    다만 불면증 발생 시 가급적이면 정신건강의학과 방문해서 선생님의 몸상태에 맞는 신경안정제 처방받아 드시길 바랍니다.