이비인후과건강상담
도도한쭈꾸미226
도도한쭈꾸미22623.07.25

코로나 후각 미각상실 언제쯤돌아올까요?

나이
성별
남성

코로나로 후각 미각이 상실되어 너무 힘이듭니다

상실된지는 2주정도 된것같은데 아직 1%로도 돌아오지 않았습니다 병원을 계속다녀야할지 고민되네요

기다리면 돌아올까요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    사실 특별한 치료법이 있지는 않습니다. 코로나 바이러스 감염 이후 지속되는 후각 및 미각 상실은 치료하기 위해서 이비인후과에서 꾸준하게 경과 관찰을 하면서 치료해 볼수 있습니다만 시간이 경과하면서 호전될 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    코로나 바이러스 감염증으로 힘드시지요. 병원을 가셔도 할 수 있는게 없습니다. 길게는 수 개월간 해당 증상이 지속되기도 하지만 시간이 지나면 보통 회복되므로 기다려보시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 바이러스에 의한 미각 및 후각세포 염증으로 인해 기인한 현상이기 때문에 이비인후과에서 꾸준한 관리를 받으시면서 지켜보시는 것이 가장 추천되는 방법입니다.

    감사합니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 감염된 뒤에 남게 될 수 있는 후각이 저하되거나 소실되는 후유증 증상은 사람마다 회복 기간이 달라 구체적으로 언제 후각이 돌아올지는 예상하기 어렵습니다. 다만 과반수 이상에서 2-3개월 이내에 돌아오며 거의 대부분이 1-2년 안에 회복되는 것이 통계적으로 확인되긴 했습니다. 현실적으로 특별히 인위적인 개입을 통해 해결할 수 있는 방법은 없기 때문에 답답하시더라도 조금 더 기다려 보시는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아직 확진된지 얼마 되지 않으셨나 봅니다. 대부분은 1달 이내에 회복되고 늦어도 6개월 이내에는 돌아오는 것으로 되어 있습니다. 너무 걱정하지 마시고 기다려 보시기 바랍니다. 집에서는 후각 훈련을 좀 해 보시구요.