비뇨의학과의료상담
활력적인사슴2
활력적인사슴223.10.03

헤르페스 2형 증상 발현이 하루만에 나타날 수 있나요?

나이
성별
여성

헤르페스 2형에 한달 전에 감염되어 치료하고

한 달 후에 성관계를 하였습니다.

성관계 한 직후 부터 다음날에 질 입구가 따가운데

헤르페스 증상이 성관계 하고 바로 나타날 수 있나요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    헤르페스 바이러스는 잠복기가 1~30일로 알려져있습니다.

    하루전 성관계때문일 수도 있고 한달전 치료한 헤르페스가 몸에 남아있다가 다시 발현되었을 가능성도 있겠습니다.

    하나 아셔야할게 바이러스 질환들중에는 완전히 없애는게 불가능하며 몸에 남아있다가 자꾸 재발하는 놈들이 있고 헤르페스도 여기에 속합니다.

    이 경우 치료는 바이러스의 활동을 억제해서 지금 생긴 병변 및 증상을 억제하는거지 바이러스를 완전히 없애는게 아닙니다.