지구과학·천문우주학문
공손한거북이
공손한거북이22.06.25

지구의 물은 어디서 온건가요?

물은 당연히 지구를 구성하는 수많은 것들 중에 하나라고 생각했는데요.

물의 기원이 아직 정확하지 않다고 하는 이야기를 들었습니다.

지구에 물이 존재하게 된 이유로 과학자들은 어떤 가설들을 말하고 있나요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    지구의 물은 지구생성초기에 불의바다로부터 맨틀안에 있던 물이 증발하여 구름을 형성하고 식으면서 지각이만들어지고 비의 형태로 내려 형성되었다는 가설이 유력합니다.

  • 최초에 지구가 생성되었을 때는 고열로 인해 물이 없었을 것입니다.

    현재 주장되고 있는 것은 38억년 전에 지구상에 물이 존재했다는 것입니다.

    그러나 이것 또한 근원을 말해주지는 않습니다.

    어떤 소행성(물을 가진)과 부딪혀서 물이 생성되었다는 가설도 있습니다.