지구과학·천문우주학문
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.09.25

지구상의 물에 대해서 궁금합니다

지구안의 물은 최초 지구 탄생시기에 같이 만들어졌는지 나중에 화학적 결합에 의해 만들어 졌는지 아니면 외부 우주에서 유입이 된건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    지구에 있는 물에 대한 기원을 찾고자하는 연구가 현재도 진행중입니다. 아직 정확한 근원을 과학적으로 밝히진 못했습니다.

    크게 2가지 설이 있습니다.

    1. 지구가 만들어지면서 물도 만들어졌다.

    2. 혜성이나 소행성의 충돌로 혜성, 소행성에 품고 있던 물이 지구로 온 것이다.

    두번째 설을 주장하는 사람들은 지구가 만들어질 당시 뜨거운 상태에서 물은 모두 증발하였기 때문에 지구가 만들어지면서 물이 만들어 졌어도 물이 남아 있을 수 없다며 주장하기도 합니다. 그리고 소행성, 혜성 충돌의 증거를 찾고 그 물질을 분석하여 물을 공급했다는 증거를 찾는 연구를 하고 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    정확히 밝혀진 것은 없지만 2가지 가설이 있습니다.

    1. 원시지구의 화산 폭발당시 지구 내부 깊숙한 곳에서 빠져나온 기체들이 대기층을 형성했고 이 대기 안에 있던 수증기가 비가 되어 내림으로써 바다를 형성했다는 이론

    2. 얼음으로 이루어진 소행성 등이 지구와 충돌해 물 생겼다는 이론

  • 지구에 물이 어떻게 생겼냐는 여러가지 주장만 있을 뿐 입증 된 것은 없습니다.

    지구가 형성되면서 생긴 수소와 산소 등으로 인해 물이 생겼을 가능성,

    그리고 물을 가지고 있던 소행성이 부딪혀서 외부에서 물이 들어왔을 가능성 등이 있습니다.