약 복용약·영양제
젊은매미372
젊은매미37223.02.10

통풍약 종류가 어떤게 있고 어떻게 다른가요?

나이
성별
남성

제가 통풍이 있어 통풍약을 먹고 있는데 거의 평생을 먹어야 된다고 하더라구요

통풍약에는 어떤 종류가 있고 약의 효과 차이가 나는지 약을 지속적으로 먹어도 몸에는 부작용이 없는지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    통풍약은 기본적으로 요산수치를 조절하는 성분으로 정기적으로 방문하여 요산수치를 확인하고 용량조절이 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    요산합성을 저하시키는 약으로 알로퓨리놀, 페북소스타트가 있습니다.

    요산대사기능에 문제가생겨서 통풍이 오는것이므로 이 약들은 평생 복용합니다.

    급성통풍이 왔을 때 염증을 억제시켜주는 콜키신이라는 약도 있습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    통풍약에는 급성통증을 완화시켜주는 약인 소염진통제, 콜히친과 같은 약을 드실 수 있습니다.

    다만 해당 약은 급성통증만 완화시켜주기 때문에 요산수치를 조절하기 위해 페북소스타트/알로퓨리놀과 같은 약을 꾸준히 드실 수 있습니다.

    해당 약을 먹으면 간혹 간에 독성 생길 수 있는데 모든 사람에게 해당 부작용이 생기는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    통풍이 오면 잘 낫진 않은 질환입니다.

    통풍의 통증을 가라앉혀주는 약과 통풍의 수치를 낮추어 주는 약이 있습니다.

    약을 드시면서 통증고 수치를 치료해주시면서 음식도 조심해주시는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요.

    요산을 저하시키는 약과 통풍발작이 일어났을 때 염증과 통증을 감소시키는 약이 있습니다.

    각 계열별로 종류가 여러개 있습니다. 일반적으로 많이 드시는 성분을 드신다고 생각하면 비교적 오래 드셔도 안전하지만 피검사를 하시면서 간수치나 피부쪽에 발진이 나타나지는 않는지 확인은 하셔야 합니다