약 복용약·영양제
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.04.16

통풍에 걸리면 평생 약을 복용해야 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

통풍에 걸리면 요산저하제 성분의 약을 처방받는다고 들었어요.

요산저하제는 지속적으로 복용해도 부작용이 없나요?

또, 통풍을 치료하려면 평생 약을 복용해야 하나요?

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    평생 복용하는 약은 아닙니다.

    요산 수치가 낮아지면 약을 중단할 수 있습니다. 다만 통풍이 오시는 분들의 경우 당뇨같은 기저질환으로 인해 발병하는 경우가 많아, 기저질환에 의해 요산 수치가 조절이 잘 안되어 약을 오래 드시게 되는 경우가 있습니다.

    보통은 부작용으로 구토, 설사 등의 위장증상이 대부분입니다. 추가로 간,신장,말초신경장애 등이 나타날 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    일반적으로는 한번 통풍에 걸리면 장기적으로 복용하시면서 관리하는 경우가 많지만,

    약을 복용하시면서 요산수치가 정상으로 조절되는 경우에는 상태에 따라서 중단하시는 것도 가능합니다

    약은 임의로 중단하지 마시고 의사와 상담 후 결정하시는 것이 좋습니다

    처방받으신 용법에 맞게 복용하신다면 부작용 가능성을 최대한 줄일 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    요산수치가 높게 나왔다면 통풍약을 평생 복용하는 것이 좋습니다.

    요산 대사기능이 떨어졌다는 뜻이됩니다.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    통풍 약은 먹다 말다 하는 게 통풍 증상을 악화시킬 수 있기때문에 드시면 평생 복용하셔야합니다.

    왜냐하면, 통풍 약을 드시면 요산 수치가 낮아지고, 또 안 드신 날에는 요산 수치가 높아지게 되기 때문에 이러한 요산 수치의 변화(간헐적 복용) 자체가 통풍을 유발하는 요인으로 작용할 수 있기 때문입니다

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    요산수치를 낮추는데 도움이 되는 약들은 해당 증상이 괜찮아 지면 복용을 중단 하실 수 있으니 참고바랍니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    요산수치가 잘 조절된다면 증상이 있을 때만 복용하기도 하며, 자이로릭을 영양제처럼 꾸준하게 복용하기도 합니다