역사학문
기쁜딱따구리129
기쁜딱따구리12924.02.16

시험 보기 전에 ‘엿’을 먹는 풍습의 유래는?

안녕라세요. 내일 시험이거든여.. 그런데 왜 하필 시험때 '엿'을 먹죠? 참 궁금하네요.

시험 때 '엿'을 먹는 유래를 자세하게 알려주세요

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    시험과 엿에 대한 기록은 다음과 같습니다.

    지평 이한일이 아뢰기를,

    "이번 과장은 엄숙하지 못하여 떡·엿·술·담배 따위를 현장에서 터놓고 팔았으니, 그때의 금란관에게는 삭파의 형전을 시행하여야 마땅합니다."

    *과장 : 과거시험장, *금란관 : 감독

    영조실록(영조실록 120권, 영조 49년 4월 9일 정유 4번째 기사)에 나와 있는 내용이라고 합니다.