비장한븍극곰146
비장한븍극곰14622.12.08

시험보기전 왜 엿을 먹는건가요?

왜 하필 시험때 '엿'을 먹죠? 참 궁금하네요.

시험 보기 전에 ‘엿’을 먹는 풍습의 유래는 어떻게 되는건가요? 다른 음식은 안되나요?

  • 안녕하세요. 잘생긴산양49입니다.

    왕뿐만 아니라 일반 양인들 역시 중요한 시험을 앞두고 엿을 통해 당분을 섭취하여 두뇌를 활성화시키기도 했다. 뇌가 사용하는 유일한 영양소는 포도당인데, 엿을 섭취함으로써 포도당을 뇌에 공급하게 되고 이로 인해 집중력이 높아지면서 뇌 활성화가 촉진된다

  • 안녕하세요. 진기한뱀107입니다.

    엿을 선물하고 먹는것은 엿이 잘 붙기때문에 합격의 의미입니다. 엿 외에는 찹쌀떡, 잘 찍어라고 포크 등등 이 있습니다.