경제용어경제
라울곤잘
라울곤잘23.02.12

경제관련 용어중 저량과 유량은 어떠한 뜻인가요

경제관련 용어중 저량과 유량은 중요한 개념이라고 하는데요.

저량과 유량은 어떠한 뜻으로 경제용어로 사용되는지 궁금합니다.

답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    Flow(유량)

    flow는 유량, 즉 어느 한 기간의 데이터!

    일정기간 동안 받은 수돗물이 몇리터인지?

    유량은 일정기간의 욕조에 들어오고 나간 물의 양의 합계를 말합니다.

    Stock(저량)

    stock은 저량, 즉 어느 한 시점의 데이터!

    수돗물을 받다가 멈추고 지금 수돗물이 몇리터가 받아졌는지?

    저량은 일정시점의 욕조에 담긴 물의 양을 말합니다.