경제동향경제
귀여운참새255
귀여운참새25523.10.05

유량효과는 무엇을 의미하나요?

경제에서 유량효과는 무엇을 의미하는지 알고샆어요! 저량효과와 관련이 있다고 들었는데 유량효과는 어떤 상황때 쓰이는 용어인가요?

  • 안녕하세요. 소재남 경제·금융전문가입니다.

    유량효과란 가계부채가 증가하는 과정에서 발생하는 효과입니다. 가계부채가 증가하면 가계에 유동성이 유입되고 그만큼 쓸 현금이 많아지므로 이는 소비 증대를 불러일으키면서 경제에 도움을 줄 가능성이 높아지는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    유량효과는 가격 또는 소득의 변화가 소비 패턴에 어떤 영향을 미치는지 나타내는 것이예요.

    가격이 상승하면 소비자들은 물건이 더 비싸져서 더 적게 구입하거나 대안 상품을 찾게되고

    소득이 증가하면 소비자는 추가 소득을 사용하여 물건을 더 많이 구입할 수도 있을 거예요.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    유량효과란 가계의 차입이 증가하면 차입한 가계의 소비가 증가하면서 경제 전체의 총 소비가 촉진되는 현상을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    유량효과라고 하는 것은 가계부채가 증하가는 과정에서 발생하는 효과를 말하는데 가계부채가 증가하게 되면 화폐의 유동성이 크게 증가하게 되면서 대출을 받은 이들이 이 자금을 통해서 소비를 늘리게 되면서 소비의 증가로 인해 경제성장 또한 이루어질 가능성이 있다는 것을 말해요

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 유량 효과는 가계의 차입이 증가하면 차입한 가계의 소비가 증가하면서 경제 전체의 총 소비가 촉진되는 경우를 말합니다. 이는 가계 부채가 증가하면서 발생하는 긍정적인 효과로 볼 수 있다고 합니다. 예를 들어 부동산 구입등의 목적 보다 차량 구입 소비 지출 목적의 차입이 많을수록 소비 지출 중에서도 세금 납부나 원리금 상환외 순수 소비 목적등의 차입이 많을수록 양의 유량 효과가 확대될 수 잇다는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    유량효과는 가계부채의 증가는 가계의 소비를

    촉진하고 이는 경제 전체의 소비를 높이는 효과를

    의미합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    가계부채가 증가하는 과정에서 발생하는 효과로 소비증대를 통해 경제성장에 도움을 줄수 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    유량효과(flow effect)

    - 가계부채 증가는 가계의 소비를 촉진하고, 이러한 촉진이 경제 전체이 소비를 높이는 효과

    - 부채 증가를 통한 경기활성화를 의미함

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    유량효과는 가계부채가 발생하는 과정에서 나타나는 효과를 의미하며, 부채 증가가 소비증가로 이어져 경제 성장에 도움을 줄 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다. 유량효과란 가계부채가 증가하는 과정에서 발생하는 유동성이 시장에 소비증대를 불러올 수 있다는 내용입니다.