영양제약·영양제
단단한쥐253
단단한쥐25322.11.08

고함량 비타민B 군 영양제를 먹으면 소변이 약간 연두색으로 나오나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고함량 비타민B, L-테아닌, R-리포신,오메가3
기저질환
없음

일전에는 한번도 그런적이 없다가 얼마전부터 영양제를 챙겨먹으니 소변이 초록색인거같으면서도 약간 노란색같아보이는 색으로 나옵니다. 정상인가요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    비타민중에 비타민B2인 리보플라빈의 색이 노란색입니다.리보플라빈이 몸속에 흡수되고 나면 나면 부산물이 소변으로 배출되면서 나오는 색입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    비타민B2 리보플라빈의 경우 우리 몸에서 흡수되고 남은 것은 소변으로 배출됩니다.

    소변으로 배출되는 과정에서 소변의 색이 노란색으로 변하는 것이며, 이는 정상적인 반응이니 안심하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    고함량 비타민B 군 영양제를 먹으면 체내에 흡수되고 남은 비타민 비군이 소변으로 배출되어 소변이 노랗게 변할수 있으나 초록색으로는 변하지 않으며 초록색인 경우 인체의 다른 원인일수 있기에 병원을 방문하여 검사가 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비타민 B군 중 B2인 리보플라빈은 간혹 형광 노랑, 연한 초록색 소변을 유발할 수 있습니다.

    수용성 비타민은 체내에 흡수되면 혈관에 녹아 수송되기 때문에, 몸에서 필요한 양만큼 다 사용되고 남으면 그대로 콩팥으로 이동한 후 소변으로 배출되는 것으로 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    고함량의 비타민 섭취라기 보다는 비타민 중에서 비타민b2 성분인 리보플라빈은 과다 복용시 인체 내에서 흡수되고 남은 부분이 소변으로 나왔을 때 형광 및 녹색을 보일 수 있습니다. 이는 정상적인 과정입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    소변색이 노랗거나 약간 초록색으로 나타날 수도 있습니다. 자연스러운 현상이니 걱정마세요.