약 복용약·영양제
재빠른거미64
재빠른거미6424.02.10

현재 경구피임약을 복용한지 꽤 지난 사람입니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
현재 경구피임약을 복용한지 꽤 지난 사람입니다.
기저질환

경구피임약을 복용하고 있는데 제가 지금 이틀을 일정시간에 먹는다는걸 잊었어요. 그래서 이틀동안 1시간에서 1시간 20분? 정도 뒤에 깨닫고 복용했습니다. 근데 생리가 3일전에 끝났고 9일날에 관계를 맺었었어요. 근데 오늘 오전까지는 괜찮았는데 11시 정각 쯤에 생리 전에 나오는 그 갈색 냉인지 혈인지는 잘 모르겠지만 나오더라구요. 이게 경구피임약을 이틀동안 정해진 시간에 먹지 않아서 그런건가요?? 아니면 갑자기 또 생리를 하려고 하는건가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1시간정도의 시간오차는 약효에 영향을 미치지 않기에 걱정하지 않으셔도 됩니다. 현재 부정출혈이 있는 것으로 보이며 처음 복용시에는 나타날수 있으며, 만약 14일 이상 부정출혈이 지속되는 경우에는 산부인과 진료를 받길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    1~2시간 정도의 오차는 오차로 보지 않습니다. 빼먹지만 않았다면 피임효과에는 문제는 없을겁니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    정해진 시간에서 약 1시간정도 오차로 복용하는 것은 피임약의 효과에 크게 영향을 끼치지않으니 괜찮습니다

    피임약을 장기복용하며 호르몬에 변화가 생겨 일시적으로 부정출혈이 발생했을 가능성이 있습니다.

    증상이 지속될 시 진료를 보는 것을 권장합니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    경구피임약을 일정한 시간에 복용하셔야 하는 것은 맞지만

    1시간 ~1시간 20분정도 늦게 복용하였다고하여

    피임효과에 영향을 주는 것은 아닙니다.

    다른 원인일 가능성이 높습니다.

    며칠 지켜보시고 지속된다면 검사를 받아보시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약을 1시간 뒤에 늦게 먹는다고 피임효과가 떨어지지 않아요.

    임신가능성은 적으니까 걱정하지마세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1시간~1시간20분 늦게 복용했다고해서 문제되지는 않습니다.

    피임효과가 떨어진 상태는 아니니 걱정하지마세요.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.