기타 의료상담의료상담
돌아온전어17
돌아온전어1724.04.12

경구피임약 이래도 효과 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약

생리 첫날에 경구피임약 복용 시작해서 첫날 포함 3일동안 복용했습니다. 계속 먹었던 건 아니고, 몇개월 간 안 먹다가 이번에 다시 먹기 시작했어요.

4일째 되는 날에 경구피임약을 깜빡했는데 그날 관계를 가졌고 밖으로 빼기 직전에 조금, 빼고 나서 완전히 사정했습니다.

이날은 생리가 거의 끝나가는 정도였고, 이날로부터 이틀쯤 지나서 생리가 끝났습니다.

5일째 되는 날에 경구피임약을 2알 먹었는데, 피임효과 기대할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    경구피임약은 정해진 시간에 규칙적으로 복용해야 피임 효과를 기대할 수 있습니다. 4일째 되는 날 복용을 놓쳤다면, 피임 효과가 감소할 수 있습니다. 특히 관계 직전에 사정이 있었고, 관계 후에도 완전히 사정했다면 임신 가능성이 있습니다. 5일째 되는 날 2알을 복용한 것은 피임 실패 위험을 어느 정도 낮출 수 있지만, 완벽한 피임 효과를 기대하기는 어렵습니다. 생리 주기와 배란일 등을 고려했을 때 임신 가능성이 있다고 판단된다면, 사후피임약 복용을 고려해볼 수 있습니다. 향후에는 피임약 복용을 규칙적으로 하고, 필요하다면 다른 피임 방법과 병행하는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    경구 피임약을 처음 복용하기 시작했다면 적어도 1주일 이상 콘돔 사용을 통한 이중 피임이 필요합니다.

    생리 주기를 고려시 임신 가능성은 낮겠으나 추후 유의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    우선 피임약의 경우 한 알을 놓쳤을 때의 복용 방법을 준수하여 드신 것으로 보입니다. 다만, 하루를 놓치게 되면 다음날 두 알을 먹었다 하더라도 제대로 드셨을 때보다는 피임 효과가 약간 감소하게 되며 이전에 몇개월 동안 안드셨을 경우에는, 보통 피임 효과가 제대로 나타나려면 처음 복용을 시작한 날로부터 7일정도는 지나야 합니다.

    따라서 완전한 피임효과를 기대하기는 조금 어려울 수 있겠습니다. 임신이 걱정이 되신다면, 관계일로부터 3일이 지나지 않은 시점이라면 사후피임약을 복용하실 것을 권고드립니다

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.