지구과학·천문우주학문
거대한까마귀124
거대한까마귀12423.06.11

천둥번개가 칠 때 번개의 빛 섬광 범위가 어느정도인가요??

안녕하세요

표현이 맞는지는 모르겠지만 번개가 칠 때 빤짝하잖아요??

그 빤짝하는 빛이 일반적으로 어느정도 거리까지 보이나요?

번개마다 세기가 다를 수 있겠지만 평균적인 크기의 번개가 칠 경우 어느정도로 퍼질 지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    천둥번개의 번개 섬광 범위는 번개의 규모와 날씨 상황에 따라 다르기 때문에 일정한 범위로 정확하게 말할 수는 없습니다.

    그러나, 일반적으로 번개 섬광은 수 백 미터에서 수 킬로미터까지의 거리에서 관찰할 수 있으며, 번개 섬광이 강할수록 더 넓은 범위에서 관찰할 수 있습니다.

    또한, 번개 섬광이 강할수록 번개 소리가 더 크고, 번개와 천둥이 거리에 따라 울리는 소리의 차이가 발생합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.번개의 빛은 일반적으로 몇 백 미터에서 몇 킬로미터의 거리에서 볼 수 있습니다. 그러나 번개의 빛이 퍼져서 볼 수 있는 거리는 번개의 강도, 대기 조건, 주변 밝기 등에 따라 달라집니다. 밝은 번개는 멀리서도 볼 수 있지만, 약한 번개는 가까운 거리에서만 볼 수 있을 수 있습니다.