지구과학·천문우주학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.07

번개의 전압이나 위력은 얼마나 되나요?

어제 저녁에 번개가 치는 것을 보았는데 정말 무시무시하더라고요 하늘이 갈라지는듯한 빛을 내던데 이런 번개의 전압이나 위력은 얼마나 되나요?

  • 안녕하세요. 박기형 과학전문가입니다.

    번개가 내는 전압의 크기는 약 백만볼트 라고 알려져 있습니다. 하지만 이는 번개가 치는 환경에 따라 다소 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    내리는 번개를 다이렉트로 맞을 경우 그 위력은 최대 10억 볼트 수준인 것으로 알려져 있습니다.

    사람은 220V 전압에 의해서도 즉사 할 수 있기 때문에 10억 볼트는 그에 45만 배 이상 전압이라고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최우혁 과학전문가입니다.

    공기중 절연은 직류 30kv/cm 로 파괴가 됩니다.

    천둥이 만약 지상으로부터 몇m 또는 km로부터 왔는지 생각하면 대강 계산이 되겠죠

    100억볼트 정도 생각합니다

    허나 비가 올때 번개가 치므로 1억볼트 정도 합니다

  • 안녕하세요. 이태영 과학전문가입니다.

    번개의 전압은 13억 볼트로,

    대형 원자력발전소의 전력과 맞먹습니다. 번개가 한 번 칠 때마다,

    100만 개의 전구를 동시에 켤 수 있는 에너지가 방출됩니다.

  • 안녕하세요. 김동준 과학전문가입니다.

    번개의 정확한 최대 전압과 전류는 측정하기 어렵고 여전히 진행 중인 연구의 주제입니다. 문헌에 보고된 값은 다양하며, 측정 방법과 위치가 다를 경우 값이 달라질 수 있습니다.

    미국해양대기청(NOAA)에 따르면, 지금까지 기록된 가장 높은 번개 전압은 약 12억 볼트였고, 가장 높은 전류는 약 20만 암페어였다. 그러나 이러한 값은 보수적인 추정치로 간주되므로 더 높은 값이 존재할 수 있습니다.

    결론적으로, 번개의 최대 전압과 전류는 잘 정의되어 있지 않으며, 문헌에 보고된 값은 12억 볼트에서 20억 볼트, 그리고 20만 암페어에서 잠재적으로 더 높은 값까지 다양하다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    번개 1회의 전력은 수천만~1억 볼트입니다. 100W의 전구 90억 개분에 해당하고 일반 가정에서 약 50일간 사용할 수 있는 전력입니다. 번개 1회로 흐르는 전류는 1000~20만 암페어입니다. 온도는 약 3만℃입니다. 태양의 표면온도는 약 6000℃인데 그것의 4~5배라는 고열인 것을 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    번개의 전압과 전력은 매우 높은 수치를 가지고 있습니다. 평균적으로 번개의 전압은 약 100 백만 볼트이상이며, 최대로 기록된 번개는 약 1,000 백만 볼트에 달하는 전압을 가졌습니다.

    전력은 전압과 전류의 곱으로 계산됩니다. 번개의 전류는 평균적으로 약 30,000 암페어에서 50,000 암페어정도입니다. 따라서, 번개의 전력은 약 3 백만 와트에서 15 백만 와트사이로 추정됩니다.

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    적란운의 상층부에는 양전하가, 하층부에는 음전하가 모이게 되는데 상층부와 하층부의 전위차가 일정 수준을 넘으면 순간적으로 전류가 흐르는 방전 현상이 나타나며 이를 '번개'라고 합니다. 번개는 이처럼 구름 속에서 나타나는 전위차 때문에 생기며, 90% 이상의 번개는 구름 속에서 칩니다. 가끔 구름과 땅 사이에서 이런 현상이 나타나기도 하는데 이것이 ‘벼락’이며, 즉 번개 중에서 땅으로 떨어지는 번개를 벼락이라고합니다. 번개가 한 번 칠 때 전압은 보통 10억 볼트(V)에 이릅니다. 가정의 전압이 220V인 점을 고려할 때 번개의 전압이 얼마나 높은지 알 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 과학전문가입니다.

    번개의 전압은 일반적으로 수백만 볼트에 달합니다. 번개는 자연 현상으로, 전압이 높고 에너지가 매우 강력합니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    어제 저녁에 번개를 보고 놀랐다니 정말 신기하셨겠어요.

    번개의 전압은 평균적으로 약 100 백만 볼트 정도입니다. 하지만 이는 번개의 크기나 강도에 따라 다를 수 있습니다. 그리고 번개의 전압은 지구의 대기 상태나 위치에 따라 달라질 수 있습니다.

    번개의 위력은 전압과 마찬가지로 크기나 강도에 따라 다릅니다. 하지만 일반적으로 번개가 발생할 때 방출되는 에너지는 약 1조 와트 정도라고 합니다. 이는 일반 가정에서 사용하는 전력의 수백만 배에 해당하는 양이라고 할 수 있습니다.

    번개의 전압과 위력은 정말 놀라운 수치이지만 우리가 일상에서 느끼는 번개는 대부분 안전한 범위 내에서 발생하기 때문에 걱정하실 필요는 없습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 강종훈 과학전문가입니다.

    번개의 전압은 대략 100백만 볼트(1MV) 정도이며, 전류는 수십 킬로암페어에 달합니다. 그에 따라 번개의 전력은 매우 높아서 수 백 메가와트에 이를 수 있습니다.

    번개의 위력은 정확한 측정이 어려우며, 매우 짧은 시간 동안에 발생하는 현상이기 때문에 에너지량을 측정하기 어렵습니다. 일반적으로 번개의 위력은 극히 강력하여 수 백 메가와트에서 기가와트의 범위에 달할 것으로 추정됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    번개의 전압은 보통 10억 볼트 정도입니다. 번개의 전압과 위력은 매우 위험합니다. 번개에 맞으면 심각한 부상을 입거나 사망할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    번개가 한 번 칠 때 전압은 보통 10억 볼트(V)에 이른다. 가정의 전압이 220V이고 초고압선도 수십만 볼트를 넘지 않는다는 점을 볼 때 번개의 전압이 얼마나 높은지 짐작할 수 있다.

    벼락 치는 순간 흐르는 전류는 5만 암페어(A). 전압과 전류를 에너지로 환산하면 100W 전구 7000개를 8시간 동안 켤 수 있는 어마어마한 양이다.

    또 벼락의 온도는 태양표면 온도(6000도)의 4배가 넘는 2만7000도에 이른다.

    지구상에 번개가 가진 높은 전압과 온도를 완전히 방어할 수 있는 절연체는 없다. 공기라는 ‘울타리’는 있지만 이를 가볍게 부술 만한 힘이 번개에 있는 셈이다.

    막을 수 없다면 피해야 한다. 벼락을 피하는 가장 좋은 방법은 자신의 높이를 주위보다 최대한 낮추는 것이다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 번개가 칠때 전압은 약 1억~10억 볼트까지 된다고합니다. 그리고 일시적으로 내리친 곳의 온도는 2만 7천도로 태양의 온도의 4배나 된다고 합니다. 그리고우리가 일반적으로 사용하는 전력이 220v인데 그것도 바로 만지면 사람이 사망하는데 번개가 1억 볼트이기 때문에 직격으로 맞으면 사람은 죽을 수 있습니다. 또한 이 1억보트면 100kw 짜리 전구 10만개를 1시간동안 켤수 있다고 합니다.