영양제약·영양제
깍듯한대벌래297
깍듯한대벌래29722.07.11

영양제 복용 괜찮은가요?(트러블 완화 목적)

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

공복-유산균

아침-비타민c 콜린 이노시톨

저녁-비타민d 아연 콜린 이노시톨

아 그리고 이노시톨 먹고 트러블이 생겼는데 더 복용해도 될까요? 이노시톨은 여드름에 좋다 들었는데 잠시 중지해야

할까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    공복-유산균

    아침-비타민c 콜린 이노시톨

    저녁-비타민d 아연 콜린 이노시톨

    현재 복용중인 제품들은 서로 성분이 중복되거나 상호작용이있지 않기에 함께 복용해도 가능하며 우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 이노시톨 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높기에 이 경우 복용을 중단하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 일반적으로 문의주신 영양제 권장량 드신 경우라면 피부 트러블 발생과는 크게 관련성이 없습니다. 트러블의 경우 다른 원인에 의해 생겼을 가능성이 높습니다.

    2. 이노시톨의 경우 하루에 약 1g 이하로 드셨으면 크게 문제되지 않을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 드시는 영양제 조합 및 복용 방법은 나쁘지 않습니다. 하지만 특정 영양제를 섭취 이후에 피부 증상이나 알러지 등이 생겼다면 복용을 중단하는 것이 필요합니다. 따라서 이노시톨 복용 이후 트러블이 생겼다면 복용하지 않는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    이노시톨을 먹고나서 트러블이 심해졌으면 끊으셔야하고 얼굴 트러블에 좋은 영양제로는 오메가3, 판토텐산이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    이노시톨이 여드름에 도움이 되는 이유는 그 자체가 여드름을 억제한다기 보다는

    인슐린 저항성을 개선하여 여드름을 완화해주는 기전입니다.

    따라서 해당 영양제를 복용해도 증상이 호전되지 않는다면 피지조절제 혹은 여드름균에 맞는 항생제를 복용하시는게 도움이 될 수 있습니다.

    일단 영양제를 중단하시고 피부과 진료를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    이노시톨먹고나서 트러블이 올라왔다면 알러지반응같으니 그만드세요. 다른 영양제들은 지금처럼 드시면됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    트러블때문에 먹는데 오히려 트러블이 심해졌다면 중지하시고 고함량비타민b군으로 바꿔서 드세요.