대출경제
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.03.23

모기지론과 역모기지론을 자세히 알려주세요

안녕하세요

모기지론과 역 모기지론에 대해서 자세히좀 알려주세요~

부모님이 은퇴하시고 역모기지론을 받는다고하셔서

어떤건지 궁금해요

답변부탁드립니다.

감사합니다~~~~~~~~

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    ☆모기지론

    모기지론은 부동산을 담보로 한 대출중에 저당권을 유동화시키는 대출이 모기지론 입니다.(담보대출이 전부 모기지론이 아니라 저당권을 유동화 하는 대출이 모기지론입니다)

    ​대출해준 채권자는 저당권을 설정하고 돈을 빌려주면 그 원금이 상환이 될때까지 돈이 묶이게 됩니다.

    돈을 빨리 회전 시켜야 하는 채권자 입장에서는 손해죠!

    ​따라서 대출받으면 설정하는 근저당(저당권)을 바탕으로 새로운 증권을 발행하여 또다른 시장에 내다 팔아서 자금조달을 하는것입니다.

    ​그럼 은행은 돈이 묶이지 않고,이것을 사는 투자자들은 신용도가 높은 새로운 금융상품에 투자함으로서 안정적으로 높은 수익률을 올릴수가 있게 되는겁니다 자산 유동화 증권이라합니다.

    따라서 모기지론은 대출기간을 상당히 장기적으로 (20년 30년) 운용할수 있게 된 것입니다. (이렇게 해도 은행은 돈이 묶이지 않아요)

    ​☆역모기지론

    역모기지론은 예를 들어 10억의 아파트에 역모기지론 근저당을 8억원을 설정해 놓고 매월 연금식으로 일정 금액을 수령하여 사용하다가 채무자가 사망하면 은행에서 경매넣어서 채권회수 하는 그런 상품입니다

  • 모기지론은 집을 살 때 담보로 주택을 제공하고 대출을 빌려주는 제도이며. 역모기지론은 모기지론과는 반대개념으로 이미 집을 가진 사람에게 담보로 생활자금을 빌려주는것입니다. 역모기지론은 지원받는 수령자가 사망할 때까지가 가입기간이어서 통상 20~30년 하는 모기지론처럼 만기가 길다.