대출경제
푸른재규어247
푸른재규어24724.03.04

충당부채는 어떤 부채를 말하는 것인가요?

안녕하세요? 부채 중에는 다양한 부채가 있더라구요~ 근데 충당부채라는 것이 있던데요~ 충당부채는 어떤 부채를 말하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    충당부채라고 하는 것은 부채의 가산계정으로서, 자산과 관련없이 지출의 시기나 혹은 지출의 금액이 확정되지 않은 부채를 말하는 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    충당부채란 지출의 시기 또는 금액이 불확실한 부채를 말하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    참고로, 추정부채는 그 불확실의 정도에 따라 '충당부채'와 '우발부채' 두 가지로 나뉩니다.

    그중, 충당부채는 '언제 갚아야 할지 또는 얼마를 갚아야 할 지가 불확실하지만, 기업이 갚아야 할 가능성이 높고, 그 금액을 신뢰성 있게 추정할 수 있는 부채'를 말합니다.

    우발부채는 현재 채무로 확정되지는 않았으나 가까운 미래에 특정 상황이 발생하면 부채로 확정될 가능성이 있는 잠재적인 부채를 의미하며 우발채무라고도 합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    충당부채의 경우 대손충당금부채입니다 이는 매출이 일어났으나 매출대금을 못받을 경우를 대비해서, 아니면 대출을 해줬으나 차주가 돈을 못갚을 경우를 대비해서는 적립하는 금액액을 충당부채라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    충당부채란 지출의 시기 또는 금액이 불확실한 부채를 말합니다. 3가지 요건을 모두 충족하는 경우에 부채로 인식하는데 첫째 과거사건이나 거래의 결과로 현재의무가 존재하고, 둘째 당해 의무를 이행하기 위하여 자원이 유출될 가능성이 매우 높으며, 셋째 그 의무의 이행에 소요되는 금액을 신뢰성 있게 추정할 수 있어야 한다는 조건 3개 입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 충당부채는 어떤 종류의 부채인지에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    충당부채란 지출의 시기 혹은

    부채의 금액이 불활실한 부채를 의미하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.
    충당부채는 기업이나 기관이 미래에 발생할 것으로 예상되는 손실이나 비용에 대비하기 위해 미리 예비로 설정해 둔 부채를 말합니다.