약 복용약·영양제
고독한큰고니257
고독한큰고니25723.02.13

야즈와 씨제이후라시닐정 동시복용이 가능한가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
후라시닐정,야즈,피임약,씨제이후라시닐정
기저질환

오늘부터 5일간 아침,저녁 식후 씨제이후라시닐정 2정씩 하루 2회 복용 예정입니다. 야즈(피임약)는 처음으로 첫팩 복용중이고 오늘 저녁에 24알째 복용 예정입니다. (앞으로 휴약기 4알 복용 예정)

1. 야즈와 씨제이후라시닐정을 동시 복용 해도 피임에 영향이 없을까요?

2. 야즈를 오후 10시 경에 복용하고 있는데 저녁을 늦게 먹을 것 같습니다. 야즈와 후라시닐을 같은 시간에 같이 먹어도 될까요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약을 드시는 경우 항생효과가 있는 약과 같이 먹게 되면 피임효과가 감소할 수 있어서 주의가 필요합니다.

    후라시닐정은 원래 항원충제이긴 하나 항생효과도 있어서 약 드시는 동안 이중피임 권유드립니다.

    사실 피임효과 크게 감소하진 않는데 안전을 위해서입니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    1. 가능합니다.

    2.

    미국산부인과학회는 ampicillin, doxycycline, fluconazole, metronidazole, miconazole, fluoroquinolone 및 tetracycline이 경구용 피임약을 복용하는 여성의 피임약혈중농도에 영향을 주지 않는 것으로 결론짓고 있다.

    http://www.health.kr/Menu.PharmReview/_uploadfiles/%EA%B2%BD%EA%B5%AC%EC%9A%A9%ED%94%BC%EC%9E%84%EC%95%BD%EC%9D%98_%EC%83%81%ED%98%B8%EC%9E%91%EC%9A%A9_%ED%8E%B8%EC%A7%91_%EC%A0%80%EC%9E%90%ED%99%95%EC%9D%B8_%EA%B0%90%EC%88%98%EC%99%84%EB%A3%8C_%EC%B5%9C%EC%A2%85.pdf

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1. 야즈와 씨제이후라시닐정을 동시 복용 해도 피임에 영향이 없을까요?

    야즈, 후라시닐은 같이 드셔도 상관없습니다.

    2. 야즈를 오후 10시 경에 복용하고 있는데 저녁을 늦게 먹을 것 같습니다. 야즈와 후라시닐을 같은 시간에 같이 먹어도 될까요?

    같은 시간에 드셔도 상관없습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.