전기·전자학문
빼어난말똥구리153
빼어난말똥구리15323.01.26

시계에 자석 갖다대지마라고 하는게

시계가 망가진다고만 알고 있는데 그 이유와, 다른 전자장치들에 자석은 괜찮은건지 궁금합니다.

어릴쩍 손목시계에 자석 대면 망가진다 라고만 들었어서

  • 시계는 소박한 기계장치로 구성되어 있어서 외부의 작은 변화에도 민감하게 반응할 수 있습니다. 자석 역시 전자기장을 발생시켜 시계 내부의 기계장치를 간섭시키기 때문에 시계가 느려지거나 멈추는 등의 문제가 발생할 수 있습니다. 또한 자석이 달린 다른 전자기기들도 비슷한 원리로 작동하기 때문에 자석을 가까이 대면 작동에 영향을 줄 수 있습니다. 따라서 시계나 다른 전자기기에 자석을 가까이 대는 것은 지양하는 것이 좋습니다.