치과건강상담
프로티인
프로티인23.12.07

어금니가 살짝 깨진 것 같은데 괜찮을까요?

안녕하세요!

교정 할 때 어느날부터 제일 끝 어금니가 조금씩 시리기 시작했었습니다. 며칠전에 교정기를 제거했고 어제 이를 살펴보던 중 어금니 끝이 매끄럽지가 않고 약간 각이 져 있고 뾰족한 걸 느꼈습니다.

예전에 썩어서 떼웠던 기억이 납니다. 파란 화살표 부분이 깨진 것 같은데 확실하게는 모르겠어요. 혹시 썩어서 깨진걸까요?

그리고 노란 화살표 부분 잇몸이 어제부터 양치할때마다 너무 따갑습니다(양치할 때만). 잇몸도 충치때문에 부은걸까요..?ㅠㅠ 2주뒤쯤 치과를 갈 수 있는데 그때까지 괜찮을지 걱정입니다.

물론 자세히는 알 수 없으시겠지만 어떤지 확인만 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    노란색 화살표 부분은 아마도 잇몸이 내려가면서 치아의 뿌리가 노출되면서 시린증상이 나타나는거 같습니다. 파란화살표는 예전에 치료햇던게 틈이 생기면서 착색 및 2차 충치가 생긴거 같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    양치할 때 따가운 부위는 잇몸이 너무 자극이 돼서 그런 것 같습니다 양치질을 할 때 해당 부위에 힘이 너무 많이 가해지지 않도록 해 주세요 또한 치아를 충전한 재료는 과도한 힘에 의해서 탈락될 수도 있기 때문에 너무 딱딱한 음식을 먹지 않는 것이 좋습니다