역사학문
가을바라기
가을바라기24.04.21

프랑스의 마지노선은 언제 건설되었고 어떤 영향을 미쳤나요?

안녕하세요 ~

프랑스의 마지노선이 독일을 저지하기 위해 만들어진 전선으로 보이는데

이는 언제 건설된 것이며

전쟁에 어떤 영향을 미치게 되었나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    마지노선은 1927년에 계획되어 막대한 비용을 들여 1936년에 완공되었습니다. 요새는 암반을 뚫고 알자스부터 로렌까지 750km에 걸쳐 구축되었으며 벙커 형태의 건물에 포와 총을 쏠 수 있는 자리가 있고 매우 튼튼했기 때문에 난공불락의 수비선으로 여겨졌습니다.그러나 1940년 독일이 벨기에로 침입한 후 룩셈부르크 방면으로 진출하여 프랑스-벨기에 국경을 돌파하였고 마지노선은 쓸모없게 되었습니다. 독일은 이 방어선을 우회하여 프랑스에 침공하였고 프랑스는 6주 만에 항복하게 되었습니다. 이 사건은 전략적 요충지의 중요성과 현대전에서 방어선의 한계를 보여주는 사례로 평가되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 마지노선은 1929년부터 1938년까지 프랑스가 독일과의 전쟁을 염두에 두고 프랑스-독일 국경에 설치한 대규모 요새 지대입니다 마지노선의 이름은 요새 건설을 주장한 프랑스의 정치인이자 전쟁부 장관인 앙드레 마지노에서 유래를 했습니다 마지노선 건설에는 50억~70억 프랑의 예산이 들어갈 것으로 계획되었지만 최종적으로는 30억 프랑만이 사용이 되었고 제2차 세계대전에서 독일군은 마지노선을 우회하여 프랑스 침공을 실행했기 때문에 실제로 마지노선에서 벌어진 전투는 많지가 않았습니다.오늘날에는 더 이상 물러설 수 없는 한계선을 의미하는 관형적 표현으로 쓰이고 있습니다 1차 대전 서부전선은 개전 첫 한 달을 제외하면 전쟁기간 내내 참호전으로 유지되었고 포병과 기관총의 화력 지원 속에 상대의 공세를 막아내면서 상대의 참으로 돌격해 그것을 점령 사소하는 것이 모든 군사 행동의 기반이 되었고 20년대 군사 전문가들의 사상은 모두 참호 전에 기반하였으며 때문에 참호선을 몇 단계나 강화시킨 거대한 요소에서는 돌격해오는 조건에 맞서 싸우기 최적의 시설물이었습니다 후대에서 항공기와 기계화 부대라는 요소를 간과했다고 비판 받았지만 1920년대 기준으로 항공 및 기계화 부대 모두 초창기 수준이었지요 항공기들은 복엽기, 삼엽기가 주력이었고 폭격 능력의 심각한 제약이 있었으며 기계화 부대는 탄생하기도 전이었고 전차는 여전히 초창기 수준에 머물러 있었습니다 특히 악몽 같은 베르됭 전투 참전자들은 1차 대전 종료 직후부터 마지노선까지는 아니더라도 강력한 방어 시설물의 구축을 강력히 주장했지요 배르됭 전투의 주인공이던 필리프 폐탱을 필두로 역시 베르됭의 영웅 중 한 명인 레날 육군 예비역 소령 등 수많은 베르됭 전투 참전자들은 자신들이 몸소 겪은 전훈을 바탕으로 요새와 방어 설비의 강화를 적극 주장했다고 합니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    나폴레옹 이래 프랑스군은 공격이 최선의 방법이라고 생각하여 늘 공격을 앞세우다 수많은 병사들이 죽거나 부상을 당하는 피해를 지속적으로 입어왔습니다. 그런 이유로 프랑스 지도부는 미래에는 공격보다는 수성에 관심을 두고 방어가 최선이라고 생각합니다. 1차 세계대전에 참전하여 부상을 입었던 육군장관 앙드레 마지노는 독일 공격에 대비하여 동부 국경에 대규모 요새선을 구축하게 됩니다. 그의 제안은 프랑스 국민들에게 열렬한 지지를 받았고 국무장관 폴 팽르베의 지시로 1927년부터 1936년까지 무려 10년에 걸쳐서 구축하였습니다. 처음 제안한 앙드레 마지노의 이름을 따서 마지노선이라고 명명하였고 스위스 국경에서 룩셈부르크까지 750km로 현대판 만리장성이었습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    프랑스의 마지노선은 1929년부터 1936년까지 건설된 방어선으로 제1차 세계대전에서 막대한 피해를 입은 프랑스는 재발을 막기 위해 강력한 방어선을 구축하려 했습니다. 특히, 독일은 제1차 세계대전 패배 이후 군국주의를 강화하며 프랑스에 대한 위협으로 등장했습니다. 이러한 상황 속에서 프랑스는 독일의 공격을 막고 파리를 지키기 위해 마지노선을 건설했습니다