생물·생명학문
근사한쇠오리255
근사한쇠오리25523.11.23

다윈의 진화론이 과학과 사회에 미친 영향은 무엇이 있나요?

찰스 다윈의 진화론이 과학과 문화, 그리고 종교에 미친 영향은 무엇이 있나요? 각각 두개씩 사례도 함께 답해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    다윈의 진화론은 다양한 과학적 연구 전통뿐 아니라 맬서스의 『인구론』과 같은 사회경제 이론으로부터 깊은 영향을 받았지만, 또한 자연세계에 대한 그의 생물학적 이론은 이후 20세기 유전학뿐 아니라 당시 인간 사회와 문화를 이해하고 해석하는 데 큰 영향을 주었습니다.

    진화론이 사회에 준 영향으로 다윈의 생물진화론이나 적자생존론에서 주장하는 생물학적 생존경쟁과 마찬가지로, 인간사회도 단순한 형태에서 복잡한 형태로 발전하며 각 사회들은 치열한 경쟁 속에서 강력한 사회만이 살아남고 열등한 사회는 도태된다고 보았습니다.