전기·전자학문
깨끗한오색조199
깨끗한오색조19923.09.25

나중에 나올 6G 기술은 주파수가 어떻게 되나요?

저고도 인공위성은 무선 통신으로 하는거 같은데요...

이것도 주파수가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    6G 네트워크의 주파수 대역은 아직 확정되지 않았습니다.

    그러나 일부에서는 다음과 같은 주파수 범위를 고려하고 있습니다:

    • 7 to 20 GHz frequency band

    • W-band (above 75 to 110 GHz)

    • D-band (110 to 175 GHz)

    • Bands between 275 and 300 GHz

    • In THz range (0.3 to 10 THz)

    이상의 주파수 범위이며, 제조사들은 1GHz 이하의 저대역, 1-24 GHz 범위의 중대역, 그리고 24-300 GHz 범위의 고대역을 포함하여 칩을 개발하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 국내외 6세대(6G) 이동통신 주파수 후보 대역으로 7~8㎓ 대역을 예상한다고 합니다. 그 이유는 7~8㎓ 대역 파장이 짧고 직진성이 강한 고대역 주파수의 기술적 한계를 최소화할수 있다고 예측하기 땨문입이다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    저고도 인공위성을 이용한 무선 통신은 일반적으로 Ka 밴드(26.5~40 GHz)혹은 V 밴드(40~75 GHz) 주파수를 사용하는 경향이 있습니다.6G 기술은 현재 연구 및 개발 중이며, 더 높은 주파수 대역을 활용하여 더 빠른 데이터 전송 속도와 낮은 지연 시간을 제공할 것으로 예상됩니다. 하지만 정확한 주파수 대역 및 기술적인 세부사항은 6G 표준이 확립되고 상용화가 이루어진 이후에야 알 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    6G 기술은 아직 개발 초기 단계에 있기 때문에, 주파수에 대한 구체적인 표준은 정해지지 않았습니다. 하지만, 5G 기술의 주파수 범위를 넘어서는 고주파수 대역을 사용할 것으로 예상됩니다