전기·전자학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.10.07

6G 통신도 개발을 하고 있다고 하는 데..

LTE, 5G 통신이 커져 가는 세상입니다. 완전히 다 구축이 되지 않았는 데. 또 6G를 개발을 한다고 합니다.

5G하고 6G하고 어떤 차이가 있는 건가요? 어떤 방식이길래 속도가 더 빨라지는 건가요?

  • 6G, 5G와 LTE는 사실 기술적으로 큰 차이가 없습니다.

    5G가 더 높은 주파수를 가지고 있기 때문에 lte보다 더 많은 데이터를 전송할 수 있지만,

    그만큼 거리가 짧아져서 기지국이 더 많이 필요로 합니다.

    6G도 5G보다 주파수가 더 높고 기지국을 더 촘촘히 설치할테니 빨라질 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    LTE, 5G, 6G 는 인터넷 속도의 차이라고 보시면 됩니다.

    5G는 20Gbps(giga bits per second) 로 초당 20Gb 전송이 가능합니다.

    6G는 1Tbps 로 초당 1Tb(=1000Gb) 전송이 가능합니다.

    6G는 5G에 비해 50배나 빠른 전송속도를 가지고 있죠.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    아직 구체적인 컨셉은 나오지 않았습니다. 개발을 시작한 단계라 여러 방면으로 연구가 진행되고 성능 개선이 확실히 높아진다는걸 증명 후 세계 표준에 등재하여 결정되게 됩니다.

    아직은 한참 기다려야 합니다.