역사학문
비상한꿀벌
비상한꿀벌22.11.06

왜 영국만 성공회를 믿었던 것인가요?

안녕하세요, 왜 과거에 영국을 제외한 대부분의 유렵 국가들은 가톨릭을 믿었는데 영국만 성공회를 믿었던 것인가요? 분명 지리적으로 가깝고 당시 유럽 귀족들은 통치하는 국가가 달라도 같은 가문인 경우가 많았다고 들었거든요. 혈연으로 연결되기도 했음에도 왜 믿는 종교가 달랐나요? 그리고 왜 영국에서만 유독 다른 종교를 믿었나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    영국에 카톨릭이 처음 전파된것은 1세기 중엽입니다

    596년 로마교황 그레고리 1세 가 어거스틴과 수도사 40명을 영국에 파견 한 이후 로마카톨릭은 영국교회는 와 정치적으로 영국을 지배하게되고 교회법정에서 국가의 사법권을 대행하게 되었습니다

    이에 성공회는 영국에 빠르게 자리잡게 되었다고 보고있습니다

    단순히 종교의 전파 뿐만 아니라 그 나라의 정치까지 지배하면서 그 나라의 각 계층의 신분 속 까지 들어갔기 때문입니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.영국 성공회 역사는 영국왕 헨리 8세로 부터 그 유래가 시작 됩니다. 그는 원래 스페인 아라곤 왕가의 자기 형수인 캐서린과 결혼했지요. 그런데 나중에 여왕이 된 메리(1553~1558) 공주를 제외하고는 캐서린으로부터 나은 자식들이 모두 어려서 사망하게 됩니다. 그래서 그는 후사를 위해 현재의 왕비 캐서린과 이혼하고 캐서린의 시녀였던 앤 불린이라는 여자와 결혼을 허가로 했습니다. 그래서 1529년 그는 캐서린과의 결혼 무효 선언을 교황청에 청원했지만 1531년 교황 글레멘스 7세(1523~1534)는 교황의 명을 어기면 파문될 것이라며 헨리8세의 요구를 거부하지요. 이에 헨리8세는 교황청으로부터 독자적으로 행동할 결심을 하고 토마스 크랜머를 캔터베리 대주교로 만든 후 궁정 고문인 크롬웰(T. Cromwell, 1485~1540)의 도움을 받아 1531년 영국 성직자 전체회의를 개최하며 영국내에서 로만 카톨릭을 배척하고 자신이 직접 영국 교회의 우두머리가 되어서 다른 유럽 국가들과는 달리 독자노선을 가게 됩니다.

    1534년 의회가 국왕이 영국 교회에 대한 전권을 지녔다는「수장령(首長令)」을 선포하고 교황청과의 관계를 단절하고 자치권을 행사하는 국교회를 탄생시킨 것이 바로 성공회의 탄생이 됩니다.