반려동물 건강반려동물
진기한바다꿩274
진기한바다꿩27422.12.28

저희강아지가 얼마전에 심장병진단을받았는데요 피검사랑 엑스레이찍었어요

나이
10살
성별
수컷
몸무게
4.3
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
1회

심장초음파는 찍지않았구요

강아지가 평소 켁켁거리는 증상이있어 병원에가서 피검사

엑스레이를찍었는데 심장병진단을하시더라구요

인터넷에찾아보니 초음파안찍고 엑스레이만으론

판단못한다고 되어있었고 오진일수있다고하시던데

그럴수도있는건가요? 몇기냐고 여쭤보니 4기라고 말기라

고하셨는데 말기증상을 찾아보면 맞는게없습니다..

그냥 켁켁거리는증상말곤 해당되는게없어요

c.NT-proBNP= 3065.6 pmoI/L라고 결과나온거보면

오진은 아닌거같기도하고 저정도면 높은건가요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지의 심장 질환의 유무 평가는 심장 초음파로 가기전에 청진을 통해서도 충분히 가능합니다.

    다만 어떤종류의 심장 질환인지, 어느정도 심각도를 가지고 있는지에 대한 평가는 심장초음파 검사를 해 보아야 알 수 있습니다.

    심장질환의 세부 진단을 위한 골든스탠다드 검사는 심장 초음파이기 때문입니다.

    현재 이미 주치의와의 신뢰 관계는 깨진것으로 생각되니

    다른 동물병원에 가셔서 더블체크 특히 심장 초음파 가능병원에 가셔서 검사 받고 결과를 보고 판단하시는걸 추천드립니다.