완강한미어캣136
완강한미어캣13622.10.30

밤을보관하고싶어요? 방법을 알려주세요

겨울철되면 군밤이 그렇게 맛있잖아요...그래서 사다가 김치 냉장고에 넣었는데 또얼어버린거있죠~~

속상해요...엊찌해야할까요?

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    밤을 올바르게 상하지 않게 하기 위해서는 일단 벌레먹지 않고 깨끗한 밤을 선별후 물에 담가 박박 문질러 이물질을 제거해줍니다.

    이후 통에 물을 담고 2리터당 소금을 4큰술 넣고 밤을 넣어 10시간 정도 놔두는데 이 시간보다 너무 오래 두게 되면 소금이 스며들어 밤이 짜집니다. 이 과정중에 떠오르는 밤은 벌레를 먹었거나 상한 것이니 선별작업을 한번 더 진행 후 흐르는 물에 씻어 물기를 빼고 서늘하고 환기가 잘되는 곳에서 밤을 말려줍니다.

    이 과정을 완료하면 밤을 양파망이나 지퍼백에 구멍을 뚫어 밤을 담은 후에 신문지나 한지로 감싸 김치냉장고에(냉동x) 보관하시면 기존보다 더 오래 깨끗하게 보관이 가능하며 이 방안은 최장 6개월까지 보존이 됩니다.