지구과학·천문우주학문
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.02.03

태풍의 경로를 어떻게 예측하나요?

태풍의 경로를 한치앞도 아닌 몇일 몇주에 걸리는 경로까지 예측해서 방송하던데 어떻게 그 예측이 가능한가요?

그리고 어떻게 바람속도를.측정하나요?

  • 태풍의 경로 예측은 수치 예보 모델링, 위성 관측, 해양관측 등 다양한 기상학적 데이터와 기술들을 활용하여 이루어집니다. 예측 모델은 태풍의 위치, 크기, 이동 방향, 속도 등을 계산하여 경로 예측을 수행합니다. 바람 속도는 기상청 등에서 관측된 지상과 상층의 자동기상관측장비, 실측기, 응용위성 등 다양한 도구와 기술을 사용하여 측정됩니다. 이러한 데이터들은 예측 모델링에 활용되어 태풍 경로 예측을 지원합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    태양은 적도 지방과 중위도 지방에서 발생되는 에너지차를 해소하기 위해

    적도지방에서 발달한 고 에너지 덩어리가 에너지가 적은 중위도 지방으로 이동하면서 에너지의 평형을 이루기위해 나타나는 자연 현상입니다. 이 에너지 덩어리가 태풍입니다.

    태풍의 에너지원은 수증기와 열 입니다. 하여 건조하고 차가운 기단을 만나게 되면 이 기단이 태풍의 에너지를 흡수 하면서 태풍은 소멸하게 됩니다.

    태풍은 적도지방에서는 에너지와 수증기가 많은 쪽으로 이동하게 되고 중위도 지방으로 이동하면 북쪽의 대륙성기단에 힘에의해 눌려 밀리게되고 에너지를 빼앗기게 됩니다.

    이렇게 상층에 차고 건조한 대륙성기단이 존재하는 곳이 있다면 대륙성기단의 가장자리를 따라서 이동하게 됩니다.

    위성과 슈퍼컴퓨터에의해 대륙성기간의 위치를 파악하여 태풍의 길은 예측하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    대기 기류

    해수면 온도

    태풍의 순환

    태풍의 발생지점

    계절풍

    기압

    등등을 종합적 으로 판단합니다