그만좀합시다
그만좀합시다23.02.03

조선시대 신분중 가장 천한취급을 받는 신분은 무엇이었나요?

조선시대에 직업을 지니고있던 천민들 중에서 가장 천하다고 여겨졌던 직업은 어떤 직업을 가지고 있던 사람들이었나요? 다른 천민들 사이에서도 더 무시받았나요?

  • 조선시대 천민 중에서 가장 무시받는 직업은 백정입니다. 백정은 가축을 도살하거나 육류 판매업에 종사자를 한정하는 말로 사용되었습니다. 조선시대 최하위 신분인 천민에 속한 백정은 온갖 멸시와 조롱, 전시를 받았다고 합니다.