약 복용약·영양제
그레이스32
그레이스3221.10.23

백신 접종후 타이레놀(아세트아미노펜)해열진통제와 이부프로펜(소염진통제) 차이점이 무엇인가요?

모더나 백신2차 접종후 접종이상징후로 인한 몸살 증상으로 약을복용하려는데

타이레놀 (아세트아미노펜 계열)의 약을 복용해야한다는데 꼭 이약으로만 복용가능한건가요?

같은 진통성분인 이부프로펜등은 안되나요? 차이점이 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 해열진통제이고 이부프로펜은 해열진통소염제로 똑같은 진통역할을 하지만 다른계열의 성분입니다.

    아직까지 이부프로펜계열은 항체형성에 영향을 미칠 우려가 있기에 권장하지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아세트아미노펜과 이부프로펜의 해열작용이 우수하기 때문입니다. 백신접종 후 몸살증상이 나타나며 전신적인 발열이 나타나는 경우 해열작용이 있는 진통제를 복용하셔야 합니다. 이부프로펜은 소염효과가 있기에 1차적으로는 소염효과가 없는 아세트아미노펜을 복용하시고 효과가 없다면 이부프로펜을 복용하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이부프로펜 성분의 NSAIDS 소염진통제의 경우 백신접종후 면역반응을 저해하여 항체생성에 영향을 미칠 수 있기에 접종후 열감이나 두통 오한에는 아세트아미노펜성분의 해열 진통제를 우선적으로 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    현재까지는 코로나19 백신 접종 이후에 통증이나 고열 발생 시

    복용할 수 있는 약제는 Acetaminophen 성분이 유일합니다. (이 성분의 대표적인 제품이 '타이레놀'입니다.)

    타이레놀 이외에도 세토펜 / 아니스펜 / 써스펜 / 이지엔6 에이스 / 타세놀 등

    동일 성분의 다른 회사 제품이 다양하게 있으니 참고하시면 좋겠습니다.

    비슷하게 해열, 진통 작용을 하는 약제로 말씀하신 Ibuprofen 제제를 포함하여 NSAIDs 계통의 소염진통제가 있겠으나

    백신 접종 후 NSAIDs 복용 시 항체 형성을 저해할 수 있어 피하라는 세계보건기구(WHO) 권고가 있으므로

    백신 접종 이후에는 Acetaminophen 을 복용하시면 되겠습니다.

    * 미국 질병통제예방센터 (CDC) 에서는 Ibuprofen 도 복용이 가능하다고 권고하고 있으나,

    국내에서는 아직까지 WHO 지침에 따라 보수적으로 Acetaminophen 을 복용하도록 권고하고 있습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종 후 항체에 영향이 가지 않는 진통제가 아세트아미노펜이 함유된 타이레놀과 같은 해열진통제입니다.

    소염진통제를 먹는 경우 항체 생성에 영향이 가기 때문에 일반적으로 추천드리지는 않습니다.

    접종 후 증상이 생기면 타이레놀 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신접종후 엔세이드계 소염진통제를 먹는 것이 맞느냐, 타이레놀을 먹는것이 맞느냐에 대해선 여러 의견이 많은 상황입니다.

    엔세이드 소염진통제의 염증을 가라앉히는 효과가 항체형성을 방해할 수 있다는 의견도 있긴 하지만 과학적으로 입증된 바는 없습니다.

    우리나라에서는 백신접종후 증상이 있을때 1차적으로 타이레놀을 권하고 있지만

    CDC에서는 백신접종후 타이레놀 or 이부프로펜 성분중 선택하여 먹도록 권고하고 있습니다..

    이부프로펜은 엔세이드계 소염진통제중 하나입니다.

    제 생각에는 이부프로펜이나 타이레놀 중 선택하셔서 드시면 될 것 같습니다.

    아니면 두 약을 모두 준비해놓고

    타이레놀을 먹었는데도 잘 듣지 않으면 이부프로펜을 복용하는 식으로 하시면 되겠습니다.( 두 약은 같이 먹어도 괜찮은 약입니다)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 모더나 백신2차 접종후 접종이상징후로 인한 몸살 증상으로 약을복용하려는데 타이레놀 (아세트아미노펜 계열)의 약을 복용해야한다는데 꼭 이약으로만 복용가능한건가요?

    - 아니요 이부프로펜을 드셔도 됩니다

    2 같은 진통성분인 이부프로펜등은 안되나요? 차이점이 무엇인지 궁금합니다.

    - 아세트아미노펜 ; 해열진통제 (소염작용이 없어 인후염 등 염증성 통증에 쓸 수 없다)

    - 이부프로펜 ; 해열진통소염제 (인후염 등 염증성 통증에 쓴다)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신을 맞은후에 통증이 있을때 드시는 진통제는

    1차적으로 아세트아미노펜성분의 진통제 제품을 먼저 드셔 주시고

    이약으로도 통증이 안가시면 2차로 이부프로펜 계열 성분의 진통제제품을 드셔주시면 됩니다.

    감사합니다.^^