미술학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.06.24

벽화를 그릴 때 썼던 프레스코 기법에 대해 알려주세요~

레오나르도 다 빈치의 최후의 만찬, 미켈란젤로의 천지창조 등 이탈리아 르네상스 벽화 그림과 연관된 예술표현 방식 중 프레스코 기법에 대해 알려주세요~

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    프레스코 기법은 벽화의 대표적인 기법으로, 바탕인 회반죽벽이 아직 마르지 않은 축축할때 물로 녹인 안료로 그리는 부온 프레스코 기법, 그 기법으로 그려진 벽화를 말합니다.

  • 안녕하세요. 이태영 인문·예술전문가입니다.

    석회·석고 등으로 만든 석회벽의 건조가 채 되지 않은 덜 마른 벽면에 수용성 그림물감으로 채화(彩畵)하는 기법입니다. 프레스코란 벽이 깨끗하게 도식(塗飾)되어 있어서 신선하다는 뜻으로, 영어의 프레시(fresh)도 거기에서 유래했다고 합니다.