미술학문
병아리의꿈을난
병아리의꿈을난23.07.26

르네상스와 바로크 시대의 벽화를 그리는 방법인 프레스코 기법이 무엇인가요?

이 세상에는 정말 멋지고 아름다운 그림들과 미술작품들이 많은것 같습니다. 그중에서 르네상스와 바로크 시대에 그려진 벽화들이 주로 프레스코 기법으로 그려졌다는 말을 들었습니다. 이 프레스코 기법이 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    회반죽 벽에 그려진 일체의 벽화기법을 말합니다.

    본래의 뜻은 회반죽 벽이 마르기 전 축축하고 신선할 때 물로 녹인 안료로 그리는 부온 프레스코 기법 및 그 기법으로 그려진 벽화를 말하며, 이에 대해 회반죽이 마른 후 그리는 기법을 세코, 어느정도 마른 벽에 그리는 것을 메초 프레스코라 부릅니다.

  • 안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    프레스코화는 로마인들의 기원을 시작으로 당시 석회가 많은 유럽에서는 소석회에 모르타르(몰탈)을 물에 섞어서 벽면에 바른 후 그 습기가 마르기전에 안료를 입혀 그리는 방식입니다. 이러한 채색방법을 습식채색이라고 합니다. 쉽게 이해하시려면 젖은 모래위에 물감을 바른다고 생각하시면 됩니다. 석회가 온전히 마르고 나면 특성상 습하거나 물기가 닿으면 닿을수록 더욱 단단해지는 특성을 가지고 있으며 대부분의 건축재료도 석회를 이용하였습니다. 그래서 더욱 벽화나 벽면작업에 용이하고 포인트를 주기에 적합하였으며. 동양에서 지류에 그림을 그리는 전통을 넘어서는 서양화의 대표적인 특징이라 할 수 있습니다.