이비인후과의료상담
단단한강아지169
단단한강아지16924.04.26

B형 간염 항체가 생기지 않아요... 어떻게 하죠??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

B형 간염 항체를 만들기 위해 보건소에서 3회차 나눠 맞는걸 두번이나 했는데도

매년 건강검진을 하고나면 B형간염 항체가 없다고 하네요...

어떻게 해야 하나요??

항체 없이 살아도 괜찮은가요??

39년간 아무 문제가 없었으니 이대로 살까요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    의외로 많습니다

    3회 접종을 모두 하여도 드물지 않게 항체가 생성되지 않습니다

    이 경우는 방법이 없습니다.

    B형간염에 노출이 되지 않도록 조심하시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    B형 간염 백신을 2차례(총 6회) 접종했음에도 항체가 형성되지 않았다면 접종 불응증(non-responder)에 해당합니다. 이는 백신 접종에 대한 면역 반응이 충분히 일어나지 않은 상태로, 전체 접종자의 5-10% 정도에서 나타나는 것으로 알려져 있습니다. 접종 불응증의 원인으로는 유전적 요인, 면역 억제 상태, 비만, 흡연, 고령 등이 거론됩니다.

    B형 간염 항체가 없다고 해서 반드시 감염의 위험성이 높은 것은 아닙니다. 과거 B형 간염에 노출된 적이 없고, 앞으로도 노출 가능성이 낮다면 특별한 문제는 없습니다. 다만 가족 중 B형 간염 보유자가 있거나, 감염 고위험군(의료인, 혈액 투석 환자, 주사 약물 사용자 등)에 속한다면 주의가 필요합니다. 이런 경우 1-2개월 간격으로 재접종을 시도해볼 수 있습니다. 그래도 항체가 생기지 않는다면 비특이적 면역 반응에 의존할 수밖에 없습니다.

    건강검진 때마다 B형 간염 항원 및 항체 검사를 하면서 감염 여부를 확인하는 것이 좋겠습니다. B형 간염 바이러스에 노출되더라도 대부분 성인에서는 특별한 증상 없이 회복되므로 지나치게 걱정하실 필요는 없습니다. 다만 전파 가능성이 있는 행위는 주의하고, 정기 검진을 통해 관리하시는 것이 바람직할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    B형간염 항체에 대해 궁금하신 듯합니다.

    총 6회의 예방접종 후에도 항체가 형성되지 않으면,
    완전 무반응자로 분류하여 더 이상 접종하지 않습니다.

    B형 간염 바이러스에 노출이 되지 않는다면 문제되지 않으나,
    바이러스에 노출이 될 경우 감염의 위험이 높기 때문에
    B형 간염 면역글로불린 투여가 필요합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.