물리학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.04.21

무한동력은 이론적으로 가능한가요?

무한동력을 개발하게 되면 에너지 문제를 바로 해결할 수 있을텐데요, 무한동력은 이론적으로 가능한가요? 그렇지 않다면 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    무한동력은 물리학적으로 불가능합니다. 에너지 보존 법칙에 따라서, 에너지는 생성되거나 소멸되지 않고 변환만 가능합니다. 즉, 어떤 시스템에서 에너지가 발생하면 그 만큼의 에너지는 반드시 다른 형태로 변환되어야 합니다. 따라서 무한동력을 발생하는 장치는 에너지 보존 법칙에 위배되므로 불가능합니다.

    또한, 운동 에너지를 생성하기 위해서는 운동에너지를 생성하는 원인이 되는 힘이 필요합니다. 이 힘이 작용하기 위해서는 에너지를 공급해야 하는데, 이는 다시 에너지 보존 법칙에 따라서 불가능합니다. 따라서 무한동력은 물리학적으로 불가능한 것으로 인정되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    무한동력은 물리 법칙에 어긋나기 때문에 불가능합니다. 이론적으로는 가능하다고 주장하는 사람들도 있지만, 그들의 주장은 실험적으로 검증되지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    무한동력 외부의 추가 에너지 유입이 없는 영구 무한동력 장치는 에너지보존 법칙에 위반되고 또 마찰력이나 기구 마모에 따라 실제로도 가능하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    열역학 제 1법칙에 의해 무한동력은 절대 불가능합니다.

    유튜브에 있는 무한동력 영상은 간단한 눈속임일 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    불가능 합니다.

    무한동력에는 3가지 조건이 만족하여야 하지만 물리법칙상 모든 조건을 만족하는 것이 불가능하기 때문입니다.

    3가지 조건은 첫때 외부에서 에너지를 공급받지 않고 계속 일을 할 수 있어야 하며, 둘째 계속 일을 하기 위해 순환 과정으로 이루어져야 하고 1회 순환이 끝나면 처음 상태로 되돌아와야 화며, 셋째 순환과정이 한번 반복될 때마다 외부에 일정량의 일을 해야 한다는 것입니다.

    하지만 에너지 보존의 법칙에 따르면, 에너지는 저절로 생겨나거나 소멸할 수 없고 다른 형태로의 변환만이 가능합니다. 변환가정에서 발생하는 에너지손실로만 보더라도 무한동력은 불가능한 것이죠.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 무한동력은 에너지 보존법칙에 위배되므로 존재할 수 없습니다. 에너지 보존 법칙은 에너지가 다른 에너지로 전환될 때, 전환 전후의 에너지 총합은 항상 일정하게 보존된다는 법칙으로 물리학의 바탕이 되는 법칙 중 하나입니다.