기타 고민상담고민상담
나는나
나는나23.03.17

입술에 수포가 계속 생기는 이유가 뭘까요?

입술에 수포가 생기더니 입술 절반에 수포가생겨 음식먹기도 힘들정도입니다. 병원가서 약을 타서 먹기도하고 바르기도 하고 하는데도 낫기보단 계속 더커게 번져버리네요. 치료에 낫지도않고 수포가 계속 번지는 이유가뭘까요? 어떻게하면 수포가 빨리 사라질까요? 입술주변이 수포가 심하니 남들보기도 지저분하고 혹여 입술에 변형이 생길까 걱정이고 고민입니다..ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 부지런한참새24입니다.

    피곤할 때마다 입술에 물집이 생기는 사람들이 있습니다. 이때 의심할 수 있는 것이 헤르페스 감염에 의한 '구순포진(입술포진)'입니다. 헤르페스 바이러스는 평소 잠복 상태로 존재해 증상이 나타나지 않지만, 몸의 면역 기능이 떨어져 바이러스가 활성화되면 재발해 주로 입술 주위나 코, 뺨 턱에 병변이 나타납니다. 구순포진 치료와 예방법은 충분한 휴식입니다. 충분히 쉬고 상처를 잘 관리하면 보통 1~2주 안에 자연 치유됩니다. 단, 화장을 하거나 스테로이드 연고를 쓰면 오히려 증상이 악화될 수 있어 피하는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 바이러스 성 헤르메스 혹은 헤르페스 같네요. 일단 감염되면 완치는 거의 불가능 하고 피곤하거나 스트레스 받는 등 면역이 약해지만 수시로 발병합니다. 약물 치료 하시고 컨디션 조절하는 수 밖에 없어요